Найти тему

Зачем детям лучше учиться

Парадоксально, но факт. Спросите знакомых: "Чего хотите в жизни?"- 8 из 10 человек не ответят на этот вопрос. Вот спросите у них же: "Чего хотите для детей?"- и 10 из 10 скажут: "Счастья!"

До чего силен родительский инстинкт! Ни в садике, ни в школе, ни в институте, ни на работе НИКТО не запудрил мозг в отношении детей. Детям желаем только добра. Высшее добро для детей - счастье.

До чего же парадоксален человек! Детям желаем счастья, а себе чего пожелать НЕ ЗНАЕМ. Вот ведь как постарались в детском садике, в школе, в институте и на работе. Человек забывает ДЛЯ ЧЕГО родился. "Человек рожден ДЛЯ СЧАСТЬЯ, как птица для полета ...". Ну, вспомнили, ДЛЯ ЧЕГО родились?

Что же такое счастье?

Часто говорят, дети счастливы безосновательно: живут настоящим, радуются жизни, довольствуются имеющимся ... Тогда почему же родители желают детям СЧАСТЬЯ, если они и так счастливы? Чего не хватает, даже тогда, когда у них все есть? Сознательно или бессознательно, но родители понимают, что для полного счастья детям не хватает НЕЗАВИСИМОСТИ.

Независимость непременный атрибут счастья. Вот дети становятся взрослыми, независимыми и НЕ СЧАСТЛИВЫМИ. Нужны доказательства? Спросите знакомых: "Вы счастливы?"- 8 из 10 промолчат, а остальные 2 окажутся счастливыми, потому что закончили психологические курсы или обратились в "истинную" веру. Так почему среди многих независимых людей так мало счастливых? Одной независимости для счастья мало. Это во-первых.

Во-вторых, наши дети по мере роста независимости что-то теряют, что не позволяет им чувствовать себя счастливыми. Что, а вернее, КОГО они теряют? Вернемся к этому вопросу чуть позже.

Учатся наши дети только ЗАТЕМ, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМИ.

Тысячи читателей засмеются: "Нашел, чем удивить! Это же ОЧЕВИДНО!". Да, ИСТИНА очевидна.

Если это так очевидно, то почему оставляем в садике наших детей, которые плачут от горя. ОЧЕВИДНО, малыши в садике НЕСЧАСТНЫЕ.

Почему каждый день тащим детей в школу, в которую они НЕ ХОТЯТ. Дети вертятся на уроках, боятся учителей, не любят домашние задания. Детей заставляют, заставляют и заставляют ... ОЧЕВИДНО, дети в школе НЕСЧАСТНЫЕ.

Почему как с ума посходили, чтобы устроить своих чад в институты. Ведь только что СЧАСТЛИВЫЕ на ВЫПУСКНОМ вечере в школе радовались "Школа ЗАКОНЧЕНА!". А тут еще одна - пусть и высшая, но все-таки ШКОЛА. Бедные студенты на лекциях спят, на семинарах получают двойки, трясутся на экзаменах во время сессии ... Это тоже путь к счастью? Говорят, от сессии до сессии живут студенты ВЕСЕЛО ... Но ведь то, что живут СЧАСТЛИВО, никто не говорит.

Только потом, на работе, выпускники ПОНИМАЮТ, какое СЧАСТЛИВОЕ время были эти студенческие годы. Это какими же НЕСЧАСТНЫМИ надо себя чувствовать на работе, чтобы школьное и студенческое НЕСЧАСТЬЕ показалось людям самым счастливым временем? О счастливых школьных годах говорят ЧАЩЕ. На работе счастья тоже мало.

Если это так, ЗАЧЕМ люди ходят в детский сад, учатся в школе, в институте? Чтобы чувствовать себя НЕСЧАСТНЫМИ на работе? А ведь ПОДГОТОВКА к работе провозглашена целью образования: в садике готовят к школе, в школе - к институту, в институте - к работе ...

ОЧЕВИДНО, если люди учатся, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМИ, то почему с каждой ступенью образования становятся НЕСЧАСТНЕЙ.

Теперь ГЛАВНОЕ: если учеба не дает СЧАСТЬЯ, то почему учиться НАДО, как считает 9 из 10 окружающих людей. Напомню, что большинство из них желают СЧАСТЬЯ детям и готовы все для этого сделать.

Итак, дети учатся, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМИ.

Автор: Валерий Хвалев

https://vk.com/id686531