Найти тему

Можно ли строить вблизи газопровода?

Если расстояние от вашего объекта недвижимости до газопровода не соответствует требованиям СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы (утвержден постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 г. № 30), то это может быть признано нарушением.

Обязательно учитывайте это при строительстве объектов недвижимости, т.к. игнорирование установленных требований может быть сопряжено со значительными убытками. В частности, газовики могут через суд обязать вас снести постройку!

Но всегда ли несоблюдение установленного расстояния до газопровода будет нарушением закона?

В этом вопросе разобрался Верховный Суд РФ.

Фабула дела была следующей. Газовики обратились в суд с требованием к собственнику дачного дома о сносе дома, как построенного с нарушением требований к минимальному расстоянию до газопровода.

Суды удовлетворили требования газовиков и обязали собственника снести садовый дом (признав его самовольной постройкой) со ссылками на статью 222 ГК РФ, а также на положения Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" и Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Собственник не согласился с этим и оспорил состоявшиеся решения в Верховный Суд РФ.

В результате рассмотрения обращения собственника Верховный Суд РФ, в частности, сказал, что при принятии решения о принудительном сносе постройки подлежит оценке действовавшее в момент возведения постройки законодательство, а также информированность собственника (на момент строительства объекта) о месте расположения газопровода.

При этом Верховный Суд констатировал следующие нарушения, допущенные нижестоящими судами:

1) суды проигнорировали то обстоятельство, что газопровод был построен в 1973 году, а дом - в 1991 году, в связи с чем ссылка в решениях судов на ГК РФ, ФЗ-96 и ФЗ-116 несостоятельна, т.к. они приняты значительно позже;

2) действовавшее на момент строительства дома законодательство предусматривало обязанность газовиков уведомить всех заинтересованных лиц о месте расположения газопровода. Между тем, данное требование было проигнорировано, а вопрос об информированности собственника дома судами вообще не исследовался.

Руководствуясь этими тезисами, Верховный Суд вынес решение в пользу собственника дома.

(См. определение Верховного Суда РФ от 05.09.2017 г. № 5-КГ17-166).

Обязательно планируйте строительство с учетом вышеизложенных ориентиров и учитывайте практику Верховного Суда при возможных спорах с газовиками.

Подписывайтесь на наш канал и соблюдайте закон!

А еще вы можете подписаться на новости портала zhane.ru и всегда быть в курсе последних событий в сфере правового регулирования и правоприменения в энергоснабжении.

Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.