Найти в Дзене

Реальные прототипы "Четырех танкистов..."

Недавно мной была выпущена статья посвященная "армии Андерса", статья может и была несколько субъективной, но к этим людям кроме ненависти и презрения я ничего не испытываю. (ссылка будет в конце)Но ведь в той войне были и другие поляки, которые бок о бок с Советской армией дошли до Берлина, а не атаковали, как Андерс, немцев "по короткой дороге"через Иран и Африку. О них я и хочу поговорить с вами,уважаемые читатели.

Зигмунд (или Зыгмунд) Берлинг. Он отказался покидать СССР в трудное время. Приговорен "Правительством Польши" к смертной казни. Ибо предатель
Зигмунд (или Зыгмунд) Берлинг. Он отказался покидать СССР в трудное время. Приговорен "Правительством Польши" к смертной казни. Ибо предатель

Начнем с человека по имени Зигмунд Берлинг. Судьба вроде бы типичного антирусски настроенного поляка. Сначала польский легион составе армии Австро-Венгерской армии, потом Советско-Польская война, где он отличился(в составе Польской армии разумеется) в боях за Львов. После войны-кадровый офицер. Вышел в отставку.Во время нападения Германии на Польшу находился в Вильно , которое отходила Советской стороне. Был арестован НКВД. Любить СССР не за что , да и у СССР к нему тоже "масса вопросов".Но 22 июня 1941 года 13 польских офицеров обратились с просьбой к руководству СССР о возможности вести борьбу с нацистской Германией. Первой стояла подпись Берлинга. Был назначен начштаба вновь формируемой 5-ой польской дивизии в составе т.н. "армии Андерса". Когда начался знаменитый "поход на немцев в Иран", Берлинг отказался присоединиться и остался в СССР. За что, кстати был приговорен правительством Польши в изгнании к смертной казни за "предательство"!!!!!! Оценить это я не в состоянии. В 43 году с помощью Берлинга и еще части таких же "предателей" при содействии Союза Польских патриотов началось формирование национальных Польских частей. Командиром 1 дивизии имени Тадеуша Костюшко стал Сигизмунд. Позже принял командование над 1 армией Войска Польского.

Теперь о самих войсках поляков. Формирование 1 дивизии началось 14 мая 43 года в Селецких лагерях под Рязанью. Формирование шло по штатам советской пехотной дивизии со средствами усиления. Одновременно шло и формирование 1 танкового полка, который в августе был развернут в бригаду ( формирование и боевой путь именно этой бригады и послужил фоном для "Четырех танкистов и собаки").

Немаловажный факт, поляки получали точно такое же довольствие как и бойцы РККА, а их семьи имели все те же доплаты и льготы что и семьи военнослужащих Красной армии.

эти едут не в Иран.
эти едут не в Иран.

Уже 1 сентября 1943 года дивизия отправилась на фронт. Напомню,что поляки Андерса "мялись" год. Боевое крещение польские части приняли 12-13 октября в боях под Ленино, что в Могилевской области. Не будем вдаваться в подробности. Приведу лишь фразу одного из советских наблюдателей: "Молодцы поляки, во весь рост идут!"В результате боев 486 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями, а трое представлены к званию Героя Советского Союза. Дивизия понесла тяжелые потери. В процентном соотношении даже выше чем в "знаменитой атаке при Монте-Кассино", только об этих боях в Польше почему то не поют.

-4

Хорошая выучка и стойкость проявленные поляками под Ленино позволили говорить и расширении польского контингента, весной 44-го года на основе 1 дивизии была развернута 1 армия войска Польского..

В июле 44-го она начала боевые действия в составе 1 Белорусского фронта и 20 июля, форсировав Западный Буг вступила на территорию Польши.

-5

24 июля части армии вышли на восточный берег Вислы и начали бои по овладению плацдармом на западном берегу. Позже отлично показали себя в боях на Магнушевском плацдарме.,где проходили тяжелейшие бои.

Особенно тяжело пришлось войскам, державшим магнушевский плацдарм. Должен прямо сказать, что отстоять его нам удалось в значительной степени потому, что обороной руководил командующий 8-й гвардейской армией Василий Иванович Чуйков. Он находился всё время там, в самом пекле. Правда и командование фронта делало всё, что-бы своевременно оказать помощь сражавшимся войскам фронтовыми средствами и авиацией.
— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. Солдатский долг.

14 сентября 1 армия Войска Польского вышла к предместьям Варшавы, но переправиться через Вислу уже не смогла,так же как и другие части Красной армии. Вопрос крайне политизирован, мог ли СССР оказать помощь Варшавскому восстанию или нет. Но, то что войска были крайне измотаны предыдущим наступлением-факт. Имею собственное мнение на этот счет,но не буду вдаваться в подробности.

В январе 45-го 1 польская армия все же прорвалась в Варшаву, позже они же участвовали в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Славный путь, славных воинов, но как же к подвигам соотечественников относилось "правительство Польши в изгнании"? То что Берлинга объявили предателем,мы уже говорили. Вот еще несколько цитат. Это "информационный бюллетень"(официальный хоть и подпольный орган печати Армии Крайовой-подпольных вооруженных сил польского правительства в изгнании:

«Информационный бюллетень» Армии Крайовой от 12 августа 1944 года давал членам АК следующее разъяснение по вопросу об отношении к 1-й польской армии: «Это не польское войско, а отряды наемников польского происхождения на советской службе
Директива Армии крайовой № 14/III от 22 августа 1944 года содержала утверждение: «Армию Берлинга не считаем польским войском»

Для ясности и полноты картины следует заметить,что США и Британия в тот момент были вполне себе советскими союзниками,а до Фултоновской речи Черчилля было долгих 2 года

Ссылка на статью об "армии Андерса"

Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья ставьте лайк,а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением