Моя статья - это личное моё мнение и я имею право его высказать!
Я врач, стаж работы более 20 лет, мне 44 года, по специальности уролог. 18 лет отработал в больнице, оперировал, дежурил, ездил по командировкам, подрабатывал в поликлинике. Словом прошел всё, что проходит рядовой доктор в жизни. Сейчас работаю в частной клинике. На своём канале я бесплатно даю советы, за которые пациенты платят на моих приёмах. Я не ищу дешёвой популярности, а просто хочу быть полезным. Я считаю, что мне повезло получить ещё старое, советское медицинское образование. Я поступил в медицинский институт в 1991 году. Система образования в нашей стране ещё не успела претерпеть глобальных изменений и преподаватели в институтах были ещё те, врачи старой советской школы. Нас учили думать над каждым отдельным больным, а не слепо следовать алгоритмам, как сейчас, на западный манер. Преподаватели на клинических кафедрах не видели в нас будущих конкурентов по платной медицине и щедро делились всеми знаниями и навыками. Нет, в начале 90-х ещё не было разрушено наше образование.
Это сейчас студенты сдают экзамены по тестам, где надо выбрать правильный ответ из всех приведенных. Можно просто зрительно запомнить ответ, не вдумываясь в смысл. Это сейчас преподаватели совмещают работу с приёмом в частных клиниках, где им не нужны конкуренты, которые смогут заработать больше и перетянуть на себя часть платных больных. Всё стало по- другому.
Это сейчас стало модным подавать на врача в суд или в прокуратуру, взыскивать с него моральный и материальный вред.
Пациенты даже не задумываются, что есть колоссальная разница между врачебной халатностью и врачебной ошибкой. Скажите мне, кто из врачей не совершал ошибки? Как известно - на них учатся. И без них не состоится ни один специалист. Да есть случаи именно халатности. К примеру спит пьяный доктор в своей дежурке, а пациенту плохо. Врач сидит и играет в компьютере и не идёт на вечерний обход, доктор уехал вечером с дежурства по своим делам, а тут привезли ножевое ранение. Вот именно такие случаи я воспринимаю как халатность. То есть сознательное неисполнение своих должностных обязанностей, осознанное нарушение или пренебрежение врачебным долгом.
Совсем другое дело врачебная ошибка, то есть неправильное направление мыслей врача по обследованию и лечению, неверная тактика. Чаще всего врачи совершают такие ошибки не из желания навредить пациенту, а по другим причинам. Это может быть неверно собранный анамнез, ведь зачастую люди сами не всё рассказывают. Это может быть недооценка сопутствующей патологии, взаимодействия лекарственных препаратов, да простая усталость после дежурства, ведь мы не роботы, а такие же люди. Нет, я не хочу оправдать ошибку, я хочу сказать лишь то, что от неё не застрахован даже самый опытный доктор. Подумайте, а Вы на своей работе не совершали ошибок, Вы всегда всё делали правильно? Да, скажут мне, цена врачебной ошибки - это человеческая жизнь или потеря здоровья. А сколько жизней потеряно в результате неправильных реформ наших политиков? А сколько жизней стоили ошибки военных в Чечне и Афгане? А сколько пенсионеров не доживут до пенсии, после повышения пенсионного возраста, сколько невинных людей отбывают наказание в тюрьмах по вине судей и следователей? Потому, что ошибки совершают все. А вот врачебные ошибки замечают больше остальных. Давайте накажем врачей и страна заживет.
Прежде, чем спросить с врача, надо дать ему возможность работать по-человечески. Дайте врачу достойную зарплату на одну ставку, чтобы он не искал подработку и не выматывался до крайней усталости. Дайте каждому врачу хорошие условия работы, обеспечьте его современным оборудованием, дорогими и эффективными медикаментами. Это касается не крупных центров, где с этим и так более, менее нормально, а мелких районных больниц, поликлиник, ФАПов ит.д. Дайте врачу юридическую защиту, возможность качественно повышать квалификацию. Вот после этого и спрашивайте по-полной программе. На западе есть настоящие, а на как у нас, фиктивные врачебные ассоциации, которые на взносы нанимают лучших юристов, защищающих их в суде. Да и зарплаты врачей там другие. А вот врачебных ошибок там, поверьте не меньше, чем в нашей стране. Люди везде одинаковые и наши врачи не хуже по уровню чем западные коллеги. Только вот живут по-разному. У нас по-настоящему живет только Москва, остальные выживают.
Пустеют постепенно клинические отделения в больницах, врачи увольняются уже не по одному, а повально. Ищут, где поспокойней и где платят лучше. Лично я, после частного центра уже не захочу возвращаться в государственную медицину, где отношение и начальства и пациентов оставляет желать лучшего. Кто-то вообще покидает медицину. И это не молодежь, а врачи со стажем и опытом.
Наши журналисты нашли себе хорошую мишень в лице медиков. Какое право имеет журналист, не спасший ничьей жизни, не создавший ничего материально ценного, осуждать врача. Если врач и совершил ошибку, оценить её последствия могут только его коллеги, профессионалы в своем деле, но никак не дилетанты. А у нас почему-то каждый мнит себя судьёй. Вы, на своем рабочем месте разберитесь, рассмотрите свои ошибки, граждане журналисты.
Проблемы медицины возникли не на пустом месте. Идёт капитализация нашей страны. Недавно попалась на глаза статья со статистическим данными. 97% финансовых активов в России сосредоточено в руках 3% процентов населения. Их называют почему-то элитой. Видимо остальные 2 сорт. Эти остальные второсортные 97% населения владеют только 3% всех денег и активов в стране. Такого расслоения нет нигде в мире. Поэтому и сталкивают нас лбами, придумывая козлов отпущения, чтобы мы и дальше довольствовались объедками с барского стола.
А врачей, как и людей других специальностей не надо назначать виновниками всех бед. Они и так стараются как могут. Хороших и не очень людей везде одинаково, это не зависит от профессии. Давайте лучше задумаемся, кто следующий. Кого Вы будете травить после того, как врачей не станет.