Найти в Дзене

8 ОТЛИЧИЙ МЕЖДУ ПСИХОЛОГИЕЙ И ЙОГОЙ

В современной жизни, сталкиваясь с проблемами, которые нас всячески штырят и колбасят, каждый из нас ищет для себя приемлемое решение: чтоб не больно, не дорого и побыстрее.

В нашем славном городе Ижевске, например, очень популярна уже долгое время такая штука как йога. Адепты всех возрастов стекаются в йога-центры, арт-пространства и прочие обители древнего знания, неся мягкие коврики за спиной и отрешённую просветлённость на лице. Изгибаясь в невероятных асанах, все ищут то самое ощущение умиротворения и покоя, с которым все проблемы любого масштаба растворятся как по мановению волшебной палочки. А действительно, могут ли йогические практики дать всё это? Может и психология вовсе не нужна и скоро станет рудиментом реальности прошлого? Или же два направления - йога и психология - суть разные вещи?

Давайте разберёмся. Ниже я представляю вашему вниманию список из 8 отличий психологии от йоги.

1) Первое отличие состоит в том, что йога представляет собой совокупность духовных, психических и физических ПРАКТИК индуизма и буддизма, целью которых является достижение внутренней гармонии с собой и миром. Психология же является НАУКОЙ о человеческой психике, её "процессах, свойствах, состояниях". Проще говоря, в первом случае мы имеем дело с чистой практикой, вытекающей из религии и философии Индии, а второе - это полноценное научное знание о человеке как он есть.

2) Едем дальше. Есть в нашей культуре такая известная фраза: "рак зелёнкой не лечится", и это очень мудро подмечено. Представьте, что у вас (не дай бог) или у кого-то другого случилась депрессия или психотравма типа изнасилования, а он раз - и на йогу. С тем же успехом можно лечить перелом ноги акробатическими упражнениями. Польза сомнительна. Йога хороша для просветления и самосовершенствования, когда все самые тяжёлые проблемы уже решены и появляются силы и желания двигаться дальше в своём развитии.

3) Занимаясь йогой, большую часть времени вы будете ГНУТЬСЯ и МЕДИТИРОВАТЬ, медитировать и гнуться. Ну ещё предаваться пранаяме - то есть правильно дышать. Придя к психологу вы будете ОСОЗНАВАТЬ и учиться брать ответственность за жизнь свою всех её проявлениях.

4) Йога будет по ощущениям для вас удобна и комфортна: свечи, музыка, мантры, но ваши проблемы ни на йоту не уменьшатся. Хотя вам станет легче. Работа с психологом или психотерапевтом будет не так приятна и комфортна, но на выходе у вас появятся свежие силы, куча осознаний и главное - ваша проблема будет РЕШЕНА.

5) Современная подача йоги - это, скорее бизнес по оказанию релакс-услуг, и мало походит на те древние практики, которым предавались тамошние индусы. Психология же - это ни разу не бизнес, ибо быть ассенизатором человеческих душ - занятие вообще не такое приятное, да и клиенты сами должны иметь хорошую мотивацию, чтобы заглянуть в глубины своей необъятной души.

6) Йога декларирует необходимость СМИРЕНИЯ своих страстей и негативных эмоций: отмедитировать, простить и отпустить. В психологии такой подход считается вытеснением и загонением ещё больше вглубь того, что нужно, наоборот, ПРОЯВИТЬ и ОТРАБОТАТЬ. Мы не порицаем негатив, мы с ним работаем и трансформируем.

7) Психология и йога работают на разных уровнях организации человека. Йога делает из человека через духовность сверх-человека, психология помогает решать и более приземлённые вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас в обыденной жизни. То есть идём не к некому идеальному образу, а открываем и познаём себя такого, каким мы уже являемся.

8) Вообще любая идея самосовершенствования в общем, и йога в частности, говорят нам: "Будь лучше. Пока ты недостаточно хорош", психологи говорят: "Ты уже изначально в порядке. Твоя задача - открыть в себе это и использовать во благо свое жизни". Психотерапевт Лада Радость

Автор: Валентина Кутепова

https://vk.com/id533963872