1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
- 1 кабачок;
- 100 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 10 г тёртого сыра;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть
кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейКабачки149 за 1 кг~37Фарш свиной239 за 1 кг24Лук репчатый22,69 за 1 кг~3Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~1,5Томаты консервированные Gustodoro69,99 за 1 коробку (500 г)~5Сыр российский классический «Радость»524,99 за 1 кг~5
Итого: 75 рублей за порцию.
2. Киш с горбушей
Ингредиенты на 6 порций
- 180 г сливочного масла;
- 260 г муки;
- 50–100 мл воды;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 400 г цветной капусты;
- 200 мл сливок;
- 2 яйца;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте
киш 40 минут.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейСливочное масло «Брест-Литовск», 72,5%119,99 за 1 шт. (180 г)119,99Мука «Макфа»43,90 за 1 кг11,5Горбуша натуральная «Морской котик»112,9 за 1 банку (245 г)225,8Замороженная цветная капуста «Морозко»79,9 за 1 пачку (400 г)79,9Сливки «Домик в деревне», 10%54,71 за 1 пачку (200 мл)54,71Яйцо куриное С1 «Роскар»74,9 за десяток15
Итого: 85 рублей за порцию.
3. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
- 1 скумбрия;
- 2 картофелины;
- соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок
фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейСкумбрия замороженная298,5 за 1 кг~90Картофель24,99 за 1 кг~8
Итого: 98 рублей за огромную порцию.
4. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г грудки индейки;
- ½ перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ небольшого огурца или ¼ большого;
- 40 г фунчозы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и
соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейФиле грудки индейки охлаждённое «Индолина»384 за 1 кг38,4Вермишель «Sen Soy Фунчоза»109,9 за 200 г22Перец жёлтый219 за 1 кг11Огурцы длинноплодные25,99 за 1 шт.~7Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~1,5Соус соевый Sen Soy144 за 1 л~2
Итого: 82 рубля за порцию.
5. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
- 60 г макарон;
- 100 г брокколи;
- 2 столовые ложки сливок;
- 20 г сыра;
- соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Макароны «Шебекинские»46,99 за 1 пачку (450 г)~6Брокколи «Морозко»129 за 1 пачку (400 г)33Сливки «Домик в деревне», 10%54,71 за 1 пачку (200 мл)5,5Сыр российский классический «Радость»524,99 за 1 кг~10
Итого: 55 рублей за порцию.
6. Плов из шампиньонов с булгуром
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г булгура;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейШампиньоны280 за 1 кг112Булгур «Мистраль»79,9 за 1 пачку (500 г)64Лук репчатый22,69 за 1 кг~3Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~3Морковь25,79 за 1 кг~2,5
Итого: 47 рублей за порцию.
7. Картофельная запеканка
Ингредиенты на 5 порций
- 9 средних картофелин;
- 600 г фарша;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в
пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейФарш свиной239 за 1 кг144Картофель24,99 за 1 кг~36Яйцо куриное С1 «Роскар»74,9 за десяток30Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~3Лук репчатый22,69 за 1 кг~3Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5%58,49 за бутылку (930 г)6
Итого: 45 рублей за порцию.
8. Куриные рулетики с рисом
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе куриной грудки;
- 30 г сушёного чернослива;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 40 г риса;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка «Петелинка»279 за 1 кг50Рис краснодарский «Националь»83,69 за 1 пачку (900 г)4Чернослив «Аркада»149 за 1 пачку (200 г)22,5Сметана «Простоквашино», 10%56,79 за 1 банку (315 г)7Чеснок98,99 за 1 кгМеньше рубляМасло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~1,5
Итого: 85 рублей за порцию.
9. Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе минтая;
- 1 яйцо;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г замороженного зелёного горошка;
- 5 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек
рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублейФиле минтая «РКК»279 за 1 упаковку (920 г)30Геркулес традиционный «Русский продукт»51,99 за 1 пачку (500 г)3Горошек замороженный «ТЧН»43,53 за 400 г16Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~1,5Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5%119,99 за 1 шт. (180 г)4
Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.
10. Яйца по-шотландски с гречкой
Ингредиенты на 1 порцию
- 2 яйца;
- 100 г фарша;
- 40 г гречневой крупы;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
Расчёты
ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Яйцо куриное С1 «Роскар»74,9 за десяток30Фарш свиной239 за 1 кг24Масло подсолнечное «Олейна»99,99 за 1 л~1,5Батон «Хлебный дом»37,89 за 1 батон2Крупа гречневая «Националь»85,99 за 1 пачку (900 г)4
Итого: 62 рубля за порцию.