Найти в Дзене
Интересное дома

Результат выращивания зелени на окне

Огородная тема стала особенно актуальна с появлением детей. Да, в последнее время овощи в продаже стали вкуснее и зелень имеет приятный запах даже зимой. Но кормить ребят овощами и фруктами с органической грядки стало идей, занимающей все больше места в голове.

Небольшой ньюанс заключался в том, что непаханое поле находилось не близко и заезд на него был не частый. Но, что мешает энтузиасту посадить хотя бы простые, не требующие постоянного присутствия хозяина, культуры. Ничего.

В феврале заранее купила разные семена. Очень удобно выбирать на их в интернете, а не в стационарном магазине, сравнивать и не спеша изучать аннотации.

Когда семена пришли, их было приятно рассматривать, некоторые пакетики ароматно пахли. И на одном из них было написано: «великолепно подходит для круглогодичного выращивания дома на подоконнике». Они сделали мой день. Это были семена рукколы. Вот и повод, как говорится. Было решено отобрать семена для выращивания на окне.

В экспериментальную группу вошли (названия сохранены полностью):

· руккола Парижанка. Новый, современный сорт;

· капуста японская Мизуна. Самые ранние витамины;

· японская зелень. Смесь неприхотливых ультраскороспелых листовых овощей;

· салат Фантайм. Сорт раннего листового салата;

· безымянные укроп, кориандр и редис.

-2
-3
-4
-5

Выращивание

Для посадки использовала три стандартных удлиненных емкости. Странно, ни в одной из них не было дренажных отверстий. Грунт сначала ошибочно купила не в специализированном магазине и стандартный для всех культур. Он оказался комковатый. В этом случае лучше его просеивать через сито. Особенно для посадки нежной зелени. Но больше всего понравился рыхлый грунт для рассады томатов и добавление в него коксового субстрата. Понравилось, как потом оказалось не только мне, но и зеленым.

За несколько дней до посадки растворила фунгицид и пролила почву, уже разложенную по емкостям. Не известно могла ли быть там патогенная микрофлора, но этот этап пропускать не стала. Почву увлажнила, начался посев. Особенно интересно сеять, если есть дети. Можно доверить им этот несложный процесс. И они с интересом затем наблюдают, как появляются ростки и первые листочки.

-6

Все семена взошли хорошо, как «новые сорта», так и безымянные. Это очень волнительный и приятный момент первых всходов. Но на дальнейший рост у сеянцев были свои планы. Все без исключения они выкинули, осторожно каламбур, коленце. Только свое – семядольное и очень длинное. Читаем литературу: вытягивание сеянцев происходит из-за недостатка освещения, растения в пасмурную погоду досвечивают фитолампой полный день.

Фитолампа на тот момент отсутствовала, а пасмурный день в феврале в Ярославле был, и даже перенес свою унылую тенденцию на март. Ну нет, растениям быть, значит и фитолампе тоже. По счастью, все сбылось. И появился над сеянцами спасительный сине-красный свет. Который часто можно увидеть по весне из многих городских окон.

-7

Длинные ножки, которые к моменту появления лампы уже отдыхали лежа, воспряли. Оказалась необходимость фитолампы, описываемой в различных источниках по выращиванию, не переоценена. То есть – просто без нее ничего не получится.

На семенах с ранней зеленью указывались сроки ее готовности через 2-4 недели после посева. Все верно. Зелень в это время случилась.

-8
-9
-10

Как итог: Зелень на окне оказалась настолько ароматной, что руки пахли только от соприкосновения с ней. Да, ее еще правильно называют микрозелень, потому как в комнатных условиях буйствовать как на открытом воздухе она не будет. Но этот сочный, зеленый цвет и ее вкус, пусть даже в небольших объемах, дарит лето до его календарного наступления.

Как вывод: сеять, выращивать, есть.