Найти тему

Петровская акватория и Соборная мечеть Петербурга.

Следующий день в Санкт-Петербурге обещал быть богатым на события. Мы планировали использовать автобусы City Tour, работающие по принципу Hop-on-hop-off для передвижения по городу и посетить ряд мест, которые не всегда включают в свой маршрут провинциальные туристы.

С трудом найдя остановку автобуса на площади Восстания, отправились в путь по Невскому проспекту, проехав его почти весь в сторону Адмиралтейства. Высадились и отправились в торговый центр «Адмирал», на шестом этаже которого располагается еще один масштабный макет – «Петровская акватория».

Фото автора.
Фото автора.

Этот макет чуть меньше ранее виденного нами «Гранд Макета» - имеет площадь «всего» 500 кв. метров. И делали его полтора года, силами команды в 200 человек, включающей в себя специалистов самого разного профиля, включая историков и театральных декораторов. Масштаб тут тоже 1:87.

Фото автора.
Фото автора.

Центральная часть макета – это настоящее водное пространство, по которому двигаются реалистичные модели кораблей 18-го века. А на берегах этой акватории – это Петропавловская крепость и Васильевский остров, Адмиралтейство и Петергоф, причем не такие, какими мы привыкли их видеть, а тогдашние, из 18-го века. И фигурки людей рядом – в треуголках и камзолах.

Фото автора.
Фото автора.

А еще дворцы, верфи, деревенские домики. И четыре времени года тут тоже представлены. Красивый исторический макет со своими сильными сторонами – а приходилось сравнивать с «Гранд Макетом», что делать. Но раскручен он меньше и народ его, видимо, не сильно жалует, но в нашем случае может и плюс – нет толкотни и все можно спокойно осмотреть.

Фото автора.
Фото автора.

В общем – понравилось. Нет такого детского восторга, но красиво, ничего не скажешь.

Фото автора.
Фото автора.

А дальше, как водится, переместились на Дворцовую площадь, как же в Питере без этого.

Фото автора.
Фото автора.

Вдоволь налюбовавшись на Зимний, дождались автобус и укатили на другой берег Невы, выйдя на Троицкой площади и пройдя мимо особняка Кшесинской, направились к Соборной мечети.

Всегда очень хотели посмотреть на Соборную мечеть вблизи. В советское время экскурсионные автобусы не сильно-то тормозили у нее, а гиды лишь упоминали о ее наличии. Красивое здание с очень нелегкой судьбой всегда привлекало внимание – вот и приехали наконец-то полюбоваться им.

Фото автора.
Фото автора.

Увы, забор вокруг мечети и леса на минаретах – сооружение по сути сто лет находилось в состоянии перманентного ремонта и на этот раз нам не повезло. Сфотографировали изразцовый, очень красивый портал, стараясь, чтобы забор и леса не лезли в кадр.

Фото автора.
Фото автора.

Справедливости ради надо сказать, что работы были закончены в том самом 2015 году, и сейчас мечеть открылась во всей красе. А тогда - что делать, пошли смотреть домик Петра.

В следующей статье - Домик Петра и дворец Меншикова.

Хотите узнать о другом масштабном макете - Гран Макет Россия<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!