"На востоке и северо-востоке от Московии лежит страна, полная сказочных богатств и почти не населённая", - так писали о Сибири и Урале английские дипломаты и купцы, посещавшие Россию с XVI века.
Золото, серебро, драгоценные камни и меха - всё, что поступало в русскую казну, живо интересовало британцев.
В начале XVII века город Мангазея, расположенный на севере Западной Сибири, являлся крупным центром торговли, добрались сюда и британские торговые агенты.
Смута, охватившая Россию, давала англичанам шанс заполучить богатства Русского Севера. Оккупация части страны - вот о чём грезили самые предприимчивые купцы.
Капитан Томас Чемберлен, хорошо знавший Россию, подготовил проект захвата Мангазеи. Свой план по колонизации русских земель он представил королю Якову I. В своём проекте Чемберлен уверял короля, что власть над частью Московии, расположенной между Архангельском и рекой Волгой, а также над водным путём по реке до Каспийского моря - прекрасная возможность для британцев. А уж как будут счастливы английские купцы, если им предоставить здесь полную свободу, - так и словами не передать. Это было в 1612 году.
Идеи Чемберлена продолжил некто сэр Томас Смит, написавший на эту тему меморандум, в котором излагал свои мысли по установлению английской власти в Мангазее и близлежащих землях. Мол, правящая династия в России пресеклась, в стране брожение и смута, боярство уничтожено, и русские вынуждены отдаться в руки какого-нибудь иностранного государя.
Яков I уже готовился воплотить идеи захвата русских земель, но Смута в России закончилась, и в 1613 году на престол взошёл Михаил Романов.
О коварных планах англичан стало известно случайно и лишь триста лет спустя. В 1914 году специалист по русско-британским торговым связям Инна Любименко, работая в английском спецхране, обнаружила документы, в которых поначалу даже усомнилась. Однако нашлись и подтверждения подлинности документов, и детально разработанные схемы - это были сенсационные материалы. Их обнародование должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы, и архивистка даже успела опубликовать несколько статей. Но началась Первая мировая война - всем стало не до исторических сенсаций..