Найти тему
Ваш Урок

Почему у французских моряков на бескозырке — красный помпон

История помпона на бескозырке начинается в далеком прошлом. Уже невозможно точно сказать, кто первым придумал этот экстравагантный элемент декора для головного убора. Известно, что еще в средние века скандинавы носили простые вязаные или войлочные шапки без полей, украшенные кисточкой. Доказательством служит найденная бронзовая фигурка скандинавского божества в шапочке с помпоном. Головные уборы с пушистым навершием дошли до наших дней, теперь они применяются не только для спасения от холода, но и стали частью военной формы.

За несколько тысячелетий бескозырки множество раз трансформировались, появлялись новые формы, от конусовидного чепчика с кисточкой до квадратного головного убора. Они имели различный фасон, использовались людьми разных профессий и сословий. Например, в Шотландии в XVI столетии стал популярен килмарнок — голубой берет из овечьей шерсти.

Шотландский килмарнок
Шотландский килмарнок

После первого якобитского мятежа в 1715 г. из шотландских сподвижников британской короны был организован горский полк или «Темная стража». В ее форму входил голубой бонет с алым помпоном и красно-белой тульей. Цвет головного убора и его аксессуара символизировали преданность британскому флагу.

В конце XVIII в. шотландский головной убор стал называться тэм-о-шентер. В 1799 г., видоизмененный и похожий на зауженную пилотку, он стал называться гленгарри. Эта шапочка в разных подразделениях имела собственный уставной цвет помпона и тульи, которые периодически менялись, но сам вид гленгарри продержался в военной форме шотландцев до Первой мировой войны.

В 1792 г. Европу охватили коалиционные войны. Несколько европейских государств объединились в войне против Франции, хотя и во время военных действий власти не забывали о совершенствовании формы солдат и офицеров. Именно тогда в рядах португальских, британских, французских и русских войск было принято ношение кивера. Но он был неудобен из-за жесткой формы и высокого султана. Поэтому солдаты предпочитали носить, хотя и неуставные, но удобные береты, бескозырки и фуражки.

Кивер
Кивер

Британские войска носили шотландский тэм-о-шентер, а после окончания коалиционных войн солдаты и наполеоновской армии переняли этот головной убор. Позднее бонеты остались без тульи и стали похожи на круглую коробочку, отчего были названы пиллбоксами. Этот головной убор используется до сих пор у гуркхов — британских военных, выходцев из Непала, и для обмундирования кадетов Королевского колледжа Канады.

Пиллбоксы
Пиллбоксы

В XIX в. началась история французской бескозырки. В 1825 г. низшим чинам на кораблях стали выдавать рабочий головной убор — фуражку. К концу 30-х г. г. они изготавливались без козырька, а красно-синие полосы на околыше могли быть выполнены в виде шахматной доски или параллельных полос. Внешний вид бескозырки тогда никто не контролировал, так как она была необходима в основном для выполнения черновых работ.

Первое официальное упоминание о головном уборе военных моряков датируется 1832 г. В указе обозначено, что у матроса должно быть 2 бонета, один из которых — синий с красным околышем, вершина тульи может быть снабжена маленькой тканной кисточкой. К началу 50-х г. г. помпоны и кисточки украшали бонет моряков уже повсеместно.

В 1858 г. уставной головной убор был четко описан в декрете французского правительства. В нем было указано все, вплоть до расстояния между полосками на тулье и наличия пряди из смеси красных и синих нитей в строго отведенном количестве.

Французский бонет 1872 г.
Французский бонет 1872 г.

До начала XX в. головной убор претерпевал изменения и лишь к Первой мировой войне был окончательно сформирован его современный внешний вид. На сегодняшний день бескозырка с красным помпоном украшает головы французских моряков, а синий помпон закреплен на бонете французских скаутов.

Легенда о красном помпоне

Если вы спросите француза об экстравагантном аксессуаре на бескозырке военных моряков, то можете услышать красивую легенду. Во время открытия Брестского императорского моста императрица Франции Евгения обходила пришвартованные корабли. Во время прогулки по палубам сопровождавший ее матрос ударился головой, после чего императрица отдала ему свой шелковый платок, который он приложил к ране и тот быстро окрасился в алый цвет. Французы скажут, что с тех пор в память об этом событии французские моряки носят береты, украшенные алыми помпонами.