Найти в Дзене

От идеи до лампочки


Сегодня речь пойдет о том, как небывалая для тех времен магия превратилась в обыденную вещь. Кто принял в этом участие? И кто же заслуживает носить титул изобретателя лампочки?

Большая часть людей считает, что изобретателем лампочки является самоучка Эдисон, но он, скорее, человек, после которого лампы накаливания начали приходить в каждый дом. А настоящего изобретателя выбрать не так просто, многие люди внесли вклад в развитие этой небольшой, но интересной вещи.

Итак, все началось аж 180 лет назад:

В далеком 1840 году англичанин с интересным именем Уоррен де ла Рю создал первую в мире лампу накаливания, в которой нагревалась платиновая нить. Но богатым как он был далеко не каждый человек и его лампа не стала востребованной.

В 1854 году изобретатель Генрих Гебель понял, что для увеличение времени работы лампы необходимо удалить кислород из колбы, чтобы тот не ускорял перегорание элемента нагрева.

Спустя пару десятков лет в Российской империи Александр Лодыгин объединил наработки прошлых лет и запатентовал угольную лампу. Лампа состояла из угольного стержня и колбы, из которой был откачен воздух. Это было слегка плохо похоже на современную лампочку.
Тогда его лампы опробовали на улицах Санкт-Петербурга.

Слева направо:  Уоррен де ла Рю, Генрих гебель, Александр Лодыгин
Слева направо: Уоррен де ла Рю, Генрих гебель, Александр Лодыгин

Сразу после Лодыгина, во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон начал свои эксперименты, пробуя различные комбинации составляющих лампы. Говорят, что он испытал 10 тысяч различных вариантов, доводя до совершенства лампу накаливания. В 1879 году он пришел к лампе с платиновой нитью. А спустя год вернулся к тонкому угольному волокну и создал лампочку с временем жизни 40 часов, что для того времени казалось невозможным. Вместе с этим Эдисон довёл лампу до современного вида, создав систему патрон-цоколь. Постепенно его лампы отправили в прошлое газовое освещение, распространенное в то время.

В 90-х годах Лодыгин испытал несколько типов ламп с металлическими нитями накала. За эталон он принял лампу с вольфрамовой нитью, но она не получила популярности из-за дороговизны производства, этой самой нити.

В 1910 году
Вильям Дэвид Кулидж придумал улучшенный метод производства вольфрамовой нити, что в разы удешевило её производство. После этого лампы с вольфрамом вытеснили все другие виды ламп.

И наконец, увеличением времени службы лампы мы обязаны Ирвингу Ленгмюру, который, работая с 1909 году придумал наполнять колбы ламп инертным газом, чтобы в них точно не было кислорода, что во много раз увеличило время жизни лампочек.

Слева направо: Томас Алва Эдисон, Вильям Дэвид Кулидж, Ирвинг Ленгмюр
Слева направо: Томас Алва Эдисон, Вильям Дэвид Кулидж, Ирвинг Ленгмюр

В итоге мир осветили миллионы ламп так, что даже из космоса наша планета стала выгладить иначе.

Какое изобретение, по вашему, больше всего изменило мир?