В Древней Спарте, как многие знают, существовал определенный обычай при рождении мальчика. Как писал Плутарх:" Воспитание ребёнка не зависело от воли отца, — он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребёнка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых, больных и уродливых детей кидали в «апофеты», пропасть возле Тайгета."
Многие считают эту "процедуру" абсолютно бесчеловечной и преступной. Но так ли это на самом деле? Ведь,по сути, это был естественный отбор под маской искусственного. Если бы естественного отбора не было, то люди бы не смогли развиваться в перспективе, особенно выражено это в генетических заболеваниях, передаваемых по наследству.
Из-за этого есть достаточно большая вероятность, что с гуманизацией общества ускорение развития человечества в целом может достаточно сильно притормозить, а еще позже вообще привести к деградации человечества.
Конечно всем жалко больных людей, и для них много делают, чтобы они могли жить полноценной жизнью. Но стоят ли жизни этих людей жизней потомков?