Находим баланс между материальным и духовным достатком.
Сложные времена, тяжелые экономические проблемы, безработица, разлады в семье, отсутствие взаимопонимания с детьми и еще множество неблагоприятных жизненных факторов, способны сломать человека, бульдозером пройтись не только по душе, но и по телу.
Потому что, состояние нервной системы, обязательно повлияет на физическое здоровье. Чтобы этого не допустить, в человеке материальные и духовные ценности должны быть сбалансированы.
Материальный достаток не должен быть в приоритете, с духовностью они равноценны. Потому что в большом доме, при наличии всех благ, но без любви, без друзей, без близких людей, не будет ощущения счастья.
К тому же материально зависимым людям, гораздо тяжелее приходиться переживать потери, которые может доставить кризис. Автомобиль бизнес-класса это хорошо, но более низкой классности, тоже едет, дает свободу и комфорт в передвижении.
И почему же тогда этот факт должен отражаться на психическом состоянии. Привычка - сильное чувство, только способность человека быть коммуникабельным в любой ситуации, гораздо важнее для жизни.
Дети, выросшие в семьях с низким или средним достатком, гораздо легче приспосабливаются в жизни. Так было всегда. Потому что им знакомо как на самом деле тяжело построить дом, посадить дерево и вырастить сына, в буквальном смысле этого выражения.
Они знают, что для того чтобы приобрести, нужно работать. Что просто так в жизни ничего не бывает. А если родители добросовестно совмещали свой труд и заботу о своих родителях, детях и друг о друге, то стойкость личностей членов этой семьи может не вызывать сомнения.
Значит, прежде всего, дело в воспитании. Человеку всю жизнь нужно этим заниматься. Родители дают основу, а дальше все сам. Не зря же говорится: Век живи – век учись. Условия жизни меняются, цивилизация охватывает все большие масштабы, уровень жизни становится сложнее. Люди не всегда легко во всем этом ориентируются. А нужно учиться, для того чтобы соответствовать этому самому уровню.
Это нужно чтобы с собственными детьми уметь разговаривать на одном языке, а значит взаимопонимания будет больше и воспитательный процесс легче. Нужно чтобы устроиться на работу, без современных технологий не обходиться уже нигде. А главное, что это нужно для собственной уверенности в себе, для своего благополучного психического состояния.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это правило нравственности нужно всегда держать на полках своего подсознания. Уважение к людям, даже если они не такие, какими хочется видеть, должно быть всегда.
Нельзя презирать человека за слабость характера. Презирают за подлость, хамство, наглость, рвачество и т.д. Не нравится человек, не общайся с ним. Но не унижай. Неизвестно почему он такой, что сломало, что привело в такое состояние. Может быть нужно помочь, а не пренебрегать.
Отзывчивость, доброта, благоразумие, сдержанность, качества, которые нужно развивать в себе. Они помогут прожить достойную жизнь. В конце жизни материальный достаток будет не важен, а вот духовный багаж, позволить хранить память о себе надолго.
И при жизни ходить с высоко поднятой головой, уверенным в своих моральных качествах гораздо приятнее, чем прятаться и жить со страхом, что-нибудь потерять.
Какое бы ни было время, нельзя гоняться за материальным благополучием, используя любые средства. Идти по головам, рушить жизни других людей, или хотя бы просто мешать жить. Деньги это тоже энергия, а любую энергию нужно направлять в мирные цели.
Без семьи, близких людей, все богатства бессмысленны. Главная цель людей любовь и счастье. И материального достатка должно быть такое количество, которое даст ощущение счастья себе и окружающим.