Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

У Туктамышевой украли серебро?

Командный чемпионат мира (КЧМ) подошел к концу, теперь сезон 18/19 можно считать закрытым. Мне хочется отдельно отметить Елизавету Туктамышеву, которая блестяще выступила на этом турнире.

Лиза - по-настоящему уникальное явление в фигурном катании. Сколько лет ее списывали со счетов, сколько "доброжелателей" отправляли на пенсию и закапывали ее все глубже и глубже, а она не сломалась. Спортсменка сумела выстоять, вытащить себя на новый уровень и стать значительно сильнее себя той, какой она была несколько лет назад.

Сегодня Лиза доказала, что является одной из самых сильнейших фигуристок планеты, что она умеет бороться и может претендовать на самые высокие места. Лиза продемонстрировала два шикарнейших тройных акселя ( в КП и ПП), при этом она каталась так легко и раскрепощенно, что ей можно было аплодировать только стоя. Невооруженным глазом было видно, что Лиза получает удовольствие от своего катания, она выходит на лед и кайфует, увлекая за собой весь зрительный зал. Это здорово.

На КЧМ Лиза получила 80,54 за короткую программу и 153,89 за произвольную, в сумме это целых 234,43 баллов, что является вторым местом в мировом рейтинге ISU. Первое место осталось за Алиной, у нее 238.43.

-2

Невозможно при таком раскладе пройти мимо сравнения с чемпионатом мира. Когда я смотрю на такую Лизу, мне становится бесконечно жаль, что эта фигуристка сидела дома и не поехала в Сайтаму. Не должно быть так, неправильно получается... Со своими баллами, как в Фукуоке, она могла претендовать как минимум на серебро.

В то же время задним числом рассуждать всегда легче, никто и никогда не узнает, как бы все могло обернуться, если бы на ЧМ поехала Лиза. Я не хочу возвращаться к ФКР и рассуждениям о правильности выбора федерации. Женя выступила в Сайтаме достойно и привезла нам бронзу.

Слабым звеном в таком раскладе выглядит совсем другая фигуристка, которая тоже прекрасна и ее нельзя было оставить дома. Или все-таки можно?

Вполне вероятно, что ситуация в этом году с формированием сборной на главные старты - еще цветочки, ягодки нас ждут уже в следующем сезоне. И о том, как действовать, по каким правилам отбирать, на мой взгляд, стоит подумать уже сейчас.

Просто представим, в следующем году у нас среди взрослых остаются Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Станислава Константинова. К ним присоединятся сильные юниорки в лице Саши Трусовой, Ани Щербаковой, Алены Косторной и вполне вероятно, кто-нибудь еще.

Выбрать всего лишь 3 кандидатуры из плеяды сильнейших фигуристок будет тяжело. Как мы поступим в этом случае? Хотелось бы дать шанс каждой и в то же понимаешь, что на всех мест не хватит. Можно, конечно, рассчитывать на то, что к следующему сезону кто-нибудь развалится и облегчит выбор федерации, но если этого не случится?

-3