Найти тему
Евгений Трифонов

Пять войн Маруланды Велеса. Часть III: Война «республик»

Повстанческие «республики», по сути – крестьянско-бандитские общины, как указывалось выше, на протяжении нескольких лет придерживались вооруженного нейтралитета в отношении властей, хотя он и был шатким: мелкие стычки и отдельные убийства не прекращались. Первой о прекращении нейтралитета и возобновлении войны заявила крупнейшая «республика» - Маркеталия на юге департамента Толима. Там произошло следующее: крупный землевладелец Хосе Мария Овьедо (кличка – «Марьячи») обвинил общинников в краже 200 голов скота; в ответ руководство Маркеталии заявило, что во всем виновато правительство, которое не оказывает общине обещанной помощи (хотя правительство обязывалось оказывать помощь лишь тем бывшим повстанцам, которые сложат оружие). Оскорбленный «Марьячи» пригласил на переговоры главу «республики» Хакобо Приаса Алапе («Черного Чарро») и застрелил его. Маркеталию возглавил Маруланда. Он объехал другие «республики» и заручился их военной поддержкой. Общинники забросили плуги и вновь достали винтовки. В то время количество жителей Маркеталии достигало тысячи человек, 150 из них имели оружие и 48, включая двух женщин, считались бойцами «милиции».

11 января 1960 г. Маркеталия объявила войну правительству Колумбии: за убийство, совершенное «Марьячи» - частным лицом - из-за хищения его имущества, отвечать должна была целая страна.

В июне 1961 г. под явным влиянием кубинской революции 9-й съезд коммунистической партии (в его работе приняли участие представители трех из пяти «республик» - Маркеталии, Эль-Пато и Гуаяберо) объявил о переходе к вооруженной борьбе: ядром будущей повстанческой армии должны были стать отряды «крестьянской самообороны» («милиции») «республик».

25 октября 1961 г. сенатор-консерватор Альваро Гомес Уртадо выступил перед Конгрессом с обширным докладом, в котором он обосновывал необходимость ликвидации неподконтрольных властям анклавов, в которых базируются вооруженные отряды, возглавляемые коммунистами и «направляемые из Гаваны и Москвы».

В январе 1962 г. армейские подразделения предприняли первый штурм Маркеталии, но были отбиты. Обе стороны не проявляли большого желания воевать: об этом свидетельствуют незначительные потери войск – четверо погибших. Повстанцы потеряли убитыми семерых.

После этой неудачи военное командование разработало т.н. «операцию «Суверенитет», призванную уничтожить «республики». Для этого армия сосредоточила в мятежных районах крупные силы – так, против Маркеталии были направлены три батальона 6-й бригады, специализировавшейся на борьбе с повстанцами и бандитами, в количестве 2400 солдат и офицеров. Их поддерживали 5 вертолетов.

18 мая 1964 г. 975 солдат и офицеров начинают продвигаться к Маркеталии. После ряда столкновений часть «милиционеров» уходит в «республику» Рио-Чикито, где главенствует известный повстанец-коммунист Сиро Трухильо, а 35 бойцов во главе с Маруландой переходят к маневренной партизанской войне.

Так вполне бесславно пала Маркеталия, незаслуженно ставшая символом сопротивления «революционного народа» «проамериканскому режиму».

В июле 1964 г. повстанцы проводят т.н. 1-ю партизанскую конференцию, на которой формируют объединение вооруженных отрядов еще существовавших «республик» и беглецов из Маркеталии – Южный блок. Главой объединенных сил становится Маруланда, его заместителем – лидер Рио-Чикито Сиро Трухильо, а главным идеологом и «комиссаром» компартии – Хакобо Аренас.

В сентябре 1965 г. армия начала решительное наступление на четыре оставшиеся «республики», и в течение примерно месяца они были ликвидированы. Партизаны повсеместно перешли к маневренной войне. В это время в Колумбии оставалось всего около 350 партизан.

Война «республик» закончилась.

Этот период гражданской войны в Колумбии характеризуется появлением нового, весьма мощного фактора – движения солидарности с «республиками» как в Колумбии, так и за рубежом. Левая и либеральная пресса всего мира кричала о мирных, трудолюбивых крестьянских коммунах, работающих в горных долинах Колумбии, где крестьяне скрываются от насилий помещиков и военщины. Как мы видим, в этом была доля правды, но только доля: сами беглецы отнюдь не были миролюбивыми агнцами, и они сами спровоцировали начало военных операций. Однако до сих пор в мире превалирует представление о мирных общинах, похожих на раннехристианские, растоптанных колумбийской военщиной – разумеется, по подстрекательству «международного империализма», а точнее – США.

Оборона Маркеталии в этих легендах вырастает до эпических масштабов: якобы то ли 16, то ли даже 20 тысяч солдат при поддержке «новейших американских истребителей» (совершенно непонятно, зачем использовать истребители, которых у Колумбии не было вообще, против партизан) два года штурмовали несчастную миролюбивую «республику», якобы понеся чудовищные потери. На самом деле за 18 месяцев вялотекущих операций против всех пяти «республик» армия потеряла убитыми 75 человек, а «мирных крестьян» погибло около двух сотен.

Здесь явно прослеживается даже не идеологическое, а политтехнологическое влияние кубинской революции: в 1957-59 гг. Фидель Кастро не столько воевал против армии Фульхенсио Батисты, сколько успешно конструировал положительный имидж повстанцев во всем мире, и в первую очередь – в США, от поддержки или хотя бы нейтралитета которых зависел военный режим. Результатом этой выдающейся по своему размаху и таланту исполнения пиар-кампании стало введение Вашингтоном частичного эмбарго против режима Батисты, но главное – американцы подвергли его моральному осуждению. Это означало неминуемый распад режима, который зависел не только от поставок американского оружия и ГСМ, но и от того, что писала о нем New York Times и рассказывало американское телевидение.

В Колумбии этот номер не прошел: там было международно признанное демократическое правительство, а повстанцы из «республик» еще ранее получили слишком широкую известность своими преступлениями. И тем не менее леволиберальный миф о «несчастной Маркеталии» на протяжении десятилетий обеспечивал достаточно массовую поддержку колумбийских партизан в Европе. Более того – он жив до сих пор и продолжает мутить разум людей от Боготы до Стокгольма и от Москвы до Буэнос-Айреса.

(Выдержка из статьи http://www.historicus.ru/pyat_voin_Manuelya_Marulandi/).