Многие ли откажутся от соблазна присвоить то, что им не принадлежит? Не в смысле украсть – найти. Скажем, большие деньги. Если угрызений совести нет, и корысть победила, знайте: то, что кажется удачей сейчас, завтра станет бедой, и хорошо, если вы поймете ее причину и впредь не станете такого делать. Гораздо хуже, если отсутствие высоких моральных принципов ослепит вас и не позволит увидеть истину.
В середине 90-х инфляция выжимала из нас все соки. Не скажу, что голодали, но денег хватало впритык. Выкручивались, как могли. Одним из способов была покупка валюты. Приобретали по 10 – 20 долларов, но даже этого малого хватало, чтобы хоть как-то перехитрить инфляционную лихорадку.
Обычный, но такой показательный случай
В обменном пункте на Новом Арбате рядом с рестораном «Прага» стояло три человека. Внутри было неуютно и не очень чисто, но курс доллара воодушевлял. Не успел я пристроиться в хвост очереди, ко мне тут же подошел молодой человек и сбивчиво стал предлагать свои услуги по обмену. Я отказался. Поменяв рубли на валюту (20 долларов), я направился дальше. Неожиданно быстрой походкой меня обогнал стильно одетый высокий парень. На ходу, как-то небрежно он попытался положить что-то в задний карман джинсов, но промахнулся и устремился дальше.
Я заменил оплошность, громко окликнул парня и хотел поднять пакет, но в тот же момент рядом оказался щупленький, невзрачный юноша. Каким образом ему удалось опередить меня, я понял позже, когда открылась вся схема, но тогда было не до этого. Юноша дрожащими руками развернул находку – внутри была толстая пачка долларов. Ситуация становилась критической. Боясь, что он оставит деньги себе, я не спускал с него глаз и быстро шел за уходящим парнем, продолжая кричать, чтобы тот остановился. Юноша почему-то не пытался скрыться, а, наоборот, шел за мной, настойчиво предлагая поделить находку.
Парень удалялся все дальше и, отчаявшись, я бросил в него монетой. Монета попала в металлическую крышу грибка, под которым у ларька пили пиво какие-то люди. Заметив мои попытки, они остановили парня. Тот, как мне показалось, с неохотой подошел к нам, взял у юноши деньги и, не сказав ни слова, удалился. Не осознавая сущности всей хорошо разыгранной сцены, я был горд и счастлив, что помог человеку вернуть утраченное.
Что это было на самом деле
То, что тогда произошло, так бы и осталось штатным случаем в моей жизни, если бы не рассказ знакомого, который и раскрыл истинную суть случившегося в тот летний день. С друзьями мы отмечали какую-то дату, и когда беззаботность духа окончательно развязала языки, наш друг Николай поведал поучительную историю о том, как он ездил в санаторий. Этот спектакль отличался от моего случая только местом, декорациями и действующими лицами. Сюжетная линия и монолог главного исполнителя были такими же. Только там разыгрался второй акт, которого мне удалось избежать.
На вокзале в Сочи Николаю подбросили такой же пакет, который успел поднять щуплый юноша. Предложение разделить находку поровну Николаю понравилось, и оба (не у всех же на виду слюнявить зеленые бумажки) зашли в ближайшую подворотню. Для большей убедительности юноша даже отдал нашему другу всю пачку, чтобы деньги считал он.
Два крепких парня подошли тихо и незаметно. Их принципы были справедливыми (взял чужое – отдашь свое), методы убеждать – железными. Николаю пришлось отдать все деньги, оставить ему разрешили только на обратный путь. Правда, удача тоже не обошла его стороной – благодаря сговорчивости, он был отпущен живым и здоровым.
Заключение: те же грабли наоборот
Прошлой осенью у меня была назначена деловая встреча в центре Москвы. Я приехал намного раньше и, чтобы скоротать время, зашел в отделение одного банка. От нечего делать долго рассматривал табло с курсом валют, затем вышел. И надо же – не успел сделать пяти шагов, как передо мной на асфальт падает аккуратная пачка, которую крайне непрофессионально (я-то знаю, как это делается) роняет обогнавший меня парень. Далее – известная мне во многих деталях пьеса. Что мы будем с ними делать? – с оптимизмом в голосе и глазах спросил развернувший пачку розовощекий юноша. Полагаю, мой ответ огорчил его – я просто сказал: «Дарю».