Квашеная капуста – очень полезный продукт. Но речь идет исключительно о капусте, сквашенной дома, без применения уксуса.
С помощью квашеной капусты можно поддержать желудочно-кишечный тракт, а в период сезонных простуд и иммунитет.
Чем богата
Квашеная капуста богата:
- витамином С (больше, чем в цитрусовых),
-витамином К (важен для здоровья волос и зубов, удаляет налет на зубах), -восполняет нехватку витаминов группы В (работа нервной и сердечно-сосудистой систем).
Это источник:
- клетчатки,
-важных ферментов,
прекрасный про- и пребиотик.
По словам диетологов, этот уникальный продукт может стать отличным средством профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок квашеной капусты богат L-глютамином, способным заживлять повреждения стенок кишечника. С капустой в кишечник попадает большое количество полезных бактерий.
При приготовлении в нее можно добавлять:
- морковь,
-клюкву,
-свеклу,
-антоновские яблоки,
а из специй – семена укропа,
гвоздику или тмин.
С чем сочетать
Диетологи советуют сочетать капусту с блюдами из рыбы, мяса, овощей. И предупреждают: в продукции промышленного производства слишком много сахара и уксуса, что не очень полезно для всего организма в целом.
Читайте также новую стать про эректильную дисфункцию