Найти в Дзене
Морковье здоровье

Какая мука самая лучшая для худеющих? Разбираемся в многообразии.

Хэллоу, бабоньки! Сегодня у меня необычный формат - обзор еды (под тегом "Морковный обзор"), в данном случае, это мука. Не вся мука ведет к набору жирка в "пузик", точнее её количество. Но её так много... Какую выбрать, какая реально полезная? Одинаковые инста-блогеры в своих рецептах пишут очередную заморскую муку сушеного единорога-вегана, который питался росой и цветущими папоротниками, а ты гадай: полезная она или просто очередной инста-понт? Так что я помогу вам разобраться во всем этом многообразии и что стоит покупать, а что нет. Держите список и изучайте! Поехали.

1.Рисовая мука,КБЖУ- 366\6\1,5\80
В ней много крахмала и мало клетчатки, похожа на обычную муку высшего сорта. Нет запаха и вкуса, но делает блюдо нежным по текстуре.
Лично я её советую в редких случаях и малых дозах, например, сырники. Получаются нежными, а добавить нужно всего одну ложку. Более калорийная и жирная, чем пшеничная. Честно, не врубаюсь я - чем она лучше пшеничной? Понавыдумывали эти маркетологи. Короче, если стоит выбор, то берите обычную пшеничную и не выпендривайтесь. Я фигни не посоветую!
Блюда: сырники, часть муки для печенья - станет воздушным, и пр.
Муку советую в некоторых случаях, лучше в сочетании!


2. Овсяная мука, КбЖУ - 369\13\6\65
Покупать отдельно эту муку - полное "фуфло". Берите настоящий "Геркулес" и в кофемолке или блендере делайте муку из хлопьев. Все! Лайфхак между прочим, экономия! Только делайте муку на один раз, ибо долго она не хранится - прогоркает. По этому мне и не нравится покупная - не уследишь: в каких это чертогах эти канальи её хранили? Отличная мука для выпечки, идеальна для худеющих. Но мешайте её с другой, ибо в ней мало клейковины, выпечка может "рассыпаться".

Блюда: печенье, пироги, кексы, блинчики
Муку советую!

3. Льняная мука, КБЖУ - 270\36\10\9
Много белка, что уже говорит о многом. Подходит худеющим, иногда может в блюде заменить яйца- хорошо связывает компоненты. Но кладите её не более 1\4 всей муки блюда, ибо тесто плохо пропечется, а еще получается грязный цвет выпечки от нее. Скажу честно - у меня с ней ничего не получалось... Ну не минусовать же её только из-за моих рук не из плеч?
Блюда: хлеб, фарш, несладкие блюда.
Муку советую вместе с другой!

4.Кокосовая мука, КБЖУ - 466\20\16\60
Мука, богатая клетчаткой, но при этом весьма калорийна, содержит много полезных жиров. Дает нежную и воздушную текстуру, дает волшебный аромат и вкус кокоса. Лучше так же смешивать с другой мукой, плохо склеивает ингредиенты! А еще она, ск, дорогая!
Блюда: Блюда из творога, десерты.
Муку советую вместе с другой мукой, осторожно из-за жирности!

5. Ржаная мука, КБЖУ - 239\11\2\57
Вкус достаточно плотный и грубый, немного сладковатый. Так же смешиваем с другой мукой - тяжелый и плотный вариант получается, если только она одна в выпечке. Полезная - много белка и клетчатки.
Блюда: хлеб, несладкая выпечка, оладьи, печенье, галеты.
Муку советую с добавкой более воздушной муки!

6. Полбяная мука, КБЖУ - 361\17\3\68
Так же богата белком и клетчаткой, имеет склеивающие свойства (можно меньше яиц). Может быть воздушной (если с пшеничной,например), может быть плотной.
Блюда: блины, хлеб, печенье, чипсы (делать самим или покупать в эко-магазинах).
Муку советую!

7. Нутовая мука, КБЖУ - 337\11\3\66
Имеет вкус гороха, отлично склеивает (можно без яиц). На любителя.
Блюда: печенье, брауни, лепешки, вместо панировки. Подойдет веганам!
Муку советую, но тут дело вкуса!

8. Кукурузная мука, КБЖУ - 330\7\1.5\70
Выпечке придает нежный желтоватый оттенок, мука очень воздушная. Углеводистая! Можно и миксовать и использовать как самостоятельную. Выпечка получается легкой, как кукурузные чипсы (если без другой муки).Очень ее люблю, она мой бро!
Блюда: кексы, пироги, печенье, блюда из творога, панировка(!), хлопья, коржи.
Муку очень советую!

9. Пшеничная мука, КБЖУ - 298\11.5\2\56
Простая как трусы с рынка, знакомая с детства. Вкус нейтрален, плотная текстура и выпечка. Впитывает воду, подходит для "склеивания" блюда, особенно с примесью другой муки. Клетчатки мало, много клейковины.
Блюда: хлеб, блины, пироги, да все что угодно!
Муку советую как базовую муку, так и в сочетании с другими видами.

10.Из семян тыквы, КБЖУ - 305\33\9\23
Очень полезная мука! Много белка, мало углеводов. Хороша, как дополнительная мука, обогащает выпечку.
Блюда: хлеб, блинчики, кексы
Муку советую исходя из характеристик, на вкус не пробовала!

11.Конопляная мука, КБЖУ - 290\30\8\25
Супер-мега полезная мука! Кислоты, витамины, волокна. Сочетается с кокосовой, миндальной и пшеничной мукой. Обогащает ее.
Блюда: пироги, печенье.
Муку советую, очень полезна!

На этом мой топ окончен. Вывод таков - если денег нет, то не дурите себе голову и покупайте обычную пшеничную, только цельнозерновую. Если хочется необычных текстур и ароматов, то пробуйте и примешивайте любую к "базовой" пшеничной. Спасибо, что дочитали!
Если есть пожелания: какой бы продукт разобрать, то пишите в комментариях об этом!

Ставьте лайк, подписывайтесь ну и вот это вот все. Морковный цмок*

На меня ты подпишись - блюда будут "зашибись"!