«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!»
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине»
Продолжаем о психосоматике. Сегодня рассмотрим важнейший фактор психосоматизации – потерю смысла жизни. О смысле жизни в психологии наиболее полно и последовательно говорил Виктор Эмиль Франкл (1905 – 1997гг.), австрийский психиатр, психолог и невролог, создавший ЛОГОТЕРАПИЮ – метод экзистенциального психоанализа. Экзистенциали́зм (от лат. existentia — существование), также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
Сам Франкл по причине его еврейского происхождения вместе с женой и родителями 25 сентября 1942 года попал в немецкий концлагерь. Так начался его путь по кругам ада. Несколько дней он даже провёл в Аушвице (Освенциме), самой чудовищной «фабрике смерти», откуда евреи обычно не возвращались: там была убита его мать. Виктор выжил чудом, потому что его переправили в Дахау. Он был освобождён только 27 апреля 1945 года американцами, но к этому времени в живых не осталось ни жены, ни отца, ни матери.
В лагерях смерти Франкл вместе с психиатрами и социальными работниками со всей Европы втайне от нацистов образовали общество психологической поддержки заключённым, которые либо недавно попали в лагерь, либо полностью отчаялись и готовились к самоубийству. И именно там, в концлагерях Франкл копил материал и вынашивал в себе идею книги «Сказать жизни «ДА». Психолог в концлагере», которая в конце 1945 года сделала его всемирно знаменитым. Основная идея логотерапии как учения о смысле жизни такова: человек стремится обрести смысл существования и испытывает страдания, если смысл исчезает. Это страдание Франкл называл экзистенциальным вакуумом (или ноогенным неврозом). В лагере в работе с отчаявшимися людьми Франкл пытался придать какой-то смысл их бесконечным страданиям. Этот смысл можно было обрести в помощи другим, в намерении выжить, чтобы потом открыть миру правду о нацизме, в творчестве (как сам Франкл, который вынашивал свою книгу и оттачивал в ней каждую фразу мысленно – не думаете же Вы, что в нацистском лагере заключённым выдавали ручки и бумагу для письма?!).
Франкл выделил три группы ценностей:
· Ценности творчества: что мы даём жизни. Мы реализуем эти ценности через свой труд, через то главное дело, которое мы делаем изо дня в день. При этом смысл обретается тогда, когда дело воспринимается не как конкретное занятие, а как вклад в жизнь Человечества;
· Ценности переживания: что мы берём от мира. В жизни так много ценного – любовь близкого человека, общение с ребёнком, виды природы, от которых захватывает дух, шедевры искусства, вкусная еда, etc. Ценности переживания возводят жизнь простого человека к восприятию Жизни как Высшего Дара.
· Ценности отношения: как мы относимся к событиям в своей судьбе, которую в то же время не можем изменить. Речь идёт, конечно, о каких-то трагических событиях, но Франкл считал, что в любых обстоятельствах человек сам может придать трагедии глубокий смысл.
Если спросить человека на разных этапах жизни о смысле его пребывания на земле, ответы будут разными. Франкл тоже ставил вопрос о смысле жизни отдельной личности в конкретный момент: «Ставить вопрос в общем виде – всё равно, что спрашивать у чемпиона мира по шахматам: «Скажите, маэстро, какой ход в шахматах самый лучший?»»
Но как же много, к великому сожалению, таких, кто на вопрос о смысле жизни, о его МИССИИ, отвечает: «Не знаю! Нет у меня никакого смысла! Живу, как все!». Ну, мы-то уже знаем, что те самые ВСЕ живут по-разному и у многих есть свои уникальные цели. Но вот если смысла в жизни нет, то человек фактически переходит на уровень низших потребностей (по Маслоу: помните его пирамиду потребностей?!), или, если хотите, инстинктов. Конечно, хорошая еда, одежда, машина, дом, регулярный секс и уважение подчинённых многое значат, но именно на этом фундаменте строятся СМЫСЛЫ. Иначе получается: фундамент основательный, а дома нет. А если всё есть, а смысла нет, то подсознание сначала начнёт особо внимательно прислушиваться к внутренним (невротическим) конфликтам личности. Неврозы как источник психосоматизации мы уже рассмотрели в предыдущих моих публикациях (подписывайтесь на канал!). Но вслед за невротическими конфликтами может последовать более глобальный вывод подсознания: «Когда всё есть, а смысла нет, может быть, Человек уже выполнил свою Миссию? Может быть, пора освободить место на земле для идущих дальше?»
Да, именно так! И тогда возможны системные болезни, а, может быть, и рак.
Кстати, Миссией с большой буквы может быть и такая ситуация: пришла ко мне очень старенькая бабушка и сказала: «Я не могу сейчас умирать! У меня есть кот Васька, за которым ухаживать будет некому, потому что родственников у меня никого не осталось…» Чем не СМЫСЛ? Бабушке поклон от Васьки и от Человечества!
Всем счастья и успехов!