Читаем книгу шведского психолога и реабилитолога Андерса Халлгрена “Проблемы поведения или боль в спине”.
Шведские специалисты по проблемам поведения собак провели очень интересное исследование - они выяснили, что проблемы поведения домашних питомцев зачастую связаны с болями в спине. Более того, исследование показало, что вопреки распространенному мнению, спина может болеть не только у хондродистрофиков (таксы, бассеты, корги), но и собак с пропорциональными кондициями. Наши питомцы, также как и мы, подвержены различным травмам и болезням спины, которые, в том числе, могут провоцировать проблемы поведения. Собака ведь не может пожаловаться, что ей больно, она выражает свое состояние с помощью агрессии, страха или хронического стресса, и наша задача - понять ее сигналы.
В исследовании Андерса Халлгрена приняли участие 400 собак разных пород. Их хозяева заполняли подробные анкеты, а ветеринарные врачи проводили тщательное обследование пациентов.
Заболевания спины были выявлены у 63% собак, больше всего проблем оказалось в поясничном отделе (72%), грудном (67%) и шейном (26%) отделах.
55% собак, у которых диагностировали боли в спине демонстрировали проблемное поведение, так 42% вели себя агрессивно, а 13% были пугливы.
Из тех собак, у которых не обнаружили проблем со спиной агрессивны были лишь 19%, а пугливы - 11%.
Кроме того выяснилось, что 81% собак, которые испытывали какие-либо проблемы или боли в период роста - во взрослом возрасте имели наиболее серьезные проблемы со спиной.
Факторы риска
Несложно догадаться, что к болям в спине могут вести различные травмы, полученные в результате несчастных случаев или неправильного обращения с питомцем. Вот что может провоцировать травмы и боли в спине:
Строгие ошейники и удавки
Рывки за поводок/ подвешивания на поводке
Альфа-броски и перевороты
Чрезмерные спортивные нагрузки
Нагрузки без разогрева и резкие движения (бег за мячиком)
Недоуздки(халти)
Породная предрасположенность (все-таки, таксы, корги!!)
Что делать?
Во-первых, исключить все виды опасного воздействия на собаку. По возможности перейти на прогулки в анатомически правильной шлейке, не выгуливать пса на рулетке.
Периодически показывать питомца врачу, особенно если заметили ничем не объяснимые изменения в его поведении. Например, пес слишком часто потягивается, или отказывается ходить по лестнице, прыгать на диван.
Если собака проявляет агрессию - это почти всегда прямое показание - проверить, не болит ли спина (а также желательно сдать анализ крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4 свободный - без этого порядочный тренер не возьмет на коррекцию агрессивную собаку). Если проблемы выявлены - терапия.
Фитнес, фитнес и еще раз фитнес. Правильные, обдуманные нагрузки с предварительной разминкой.
Плавание, массаж.
Мой собственный опыт:
Когда я взяла Бубу, у него было очень сильное искривление спины(см. главное фото) и мы проходили различные обследования у хирургов, терапевтов и неврологов, делали МРТ, пока наконец не получили диагноз - сирингомиэлия. В спинном мозге Бубы огромное количество полостей, это заболевание сопровождается гибелью нейронов, нарушениями чувствительности и болями. В то же время, когда у нас еще не было диагноза, Буба начал проявлять агрессию ко мне и моим домашним, сначала он стал кусать руки при попытке достать его из ванной, потом кусался, когда на него надевали шлейку, бросался на руки при любой попытке на него как-то воздействовать. Я была грани отчаяния и хотела его отдать, потому что не справлялась и, честно говоря, стала его немного боятся. Он был действительно ужасно агрессивен и кусал так, как будто речь идет о его жизни и смерти, иногда пытался броситься в лицо или впиться в шею. Мы консультировались с кинологами и врачами: вариантов было множество от альфа-переворота (честно признаюсь, один раз попробовала, тогда я еще многого не знала про собак) до усыпления. Ни один из вариантов мне не подходил. Закончилось все благополучно, когда наш невролог правильно подобрал нам терапию, у него очевидно снизились боли и агрессия почти сошла на нет.