Выезжая из Казахстана, не мог проехать мимо ещё одного природного феномена - Медвежьего озера, что возле Петухово у границы, в Курганской области. Тем более что ранее в таких солёных водах ещё не купался.
Солёность озера Медвежье - до 370 промилле на литр, это очень много, попробуйте размешать соль и воду в соотношении 1 к 2. Показатель солёности превышает знаменитое Мёртвое море в Израиле:
Водоём Солёность, (промиль)
Атлантический океан 34.00 – 37.30
Средиземное море 36.00 – 39.50
Красное море 38.00 – 42.00
Мертвое море 260-270, в отдельные годы 310
Черное море 18.00
Балтийское море 6.00 – 11.00
Данными поделилась паутина. Сам не знал раньше, что Чёрное море вдвое менее солёное, чем океан, а Балтийское - втрое-вшестеро. Практически пресные)
В Медвежье реально лежишь и не тонешь. Можно также и сидеть. И слава Богу, что не погружаешься, ибо соль моментально разъедает глаза, и, что ещё неприятнее - нос.
Глубина всего озера - порядка метра, а размером оно примерно с Шарташ. То есть, никак не утонет и ребёнок, с учётом солёности. Можно ходить пешком, но ходить трудно - дно илистое.
Вот этим илом являются целебные грязи, для чего народ туда и едет.
Рыбы, живности и водорослей нет, кроме мельчайших рачков, которые как пыль в воде, но тоже приносят какую-то пользу.
Я подъехал со стороны санатория, пешком пускают бесплатно, пляжик более-менее оборудован, есть даже душ обмыться (но я этого не делал, приехал в Екб солёным). Аллейки сосновые, киоск с едой-мороженым, лесенки, клумбы. Совково, но лучше, чем ничего.
Домой привёз ведро грязи, мажемся тут понемногу, говорят, полезно для суставов и вообще.
Познавательно.