Доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Уральской Государственной Медицинской Академии Илья Наумович Лейдерман - частый гость и участник мероприятий общественной организации помощи онкобольным Свердловской области. Он в числе первых в России стал заниматься вопросами клинического питания людей, страдающих тяжелыми недугами и находящихся в критических состояниях.
Наша беседа с доктором посвящена новым практикам лечебного питания
- Илья Наумович, на просторах интернета множатся публикации о том или ином продукте, пищевой добавке как панацее от рака. Пишут о чудодейственных свойствах томатов, кофе, льняного масла и других. А есть ли данные по клиническим испытаниям этих продуктов в России, других странах?
- В своем ответе я, конечно же, буду опираться исключительно на клинические рекомендации российского, европейского и других профессиональных сообществ онкологов. И там есть ответы на вопрос о том, возможно ли с помощью питания предотвратить прогрессирование болезни. Без ложных иллюзий - никакой продукт или комплекс продуктов не излечивают рак, но правильно подобранное клиническое питание, нутритивная поддержка (сочетание натуральных продуктов и специальных лечебных питательных смесей) создает базис, который позволяет адекватно лечиться.
-То есть, рекомендации по лечебному питанию, отдельным продуктам подтверждены профессиональными экспертами, учеными – онкологами?
- Именно так. Целый ряд продуктов описывается как весьма перспективный, помогающий сдерживать процесс развития болезни и способствующий профилактике возникновения недуга.
- Томаты, действительно, эффективны при лечении онкозаболеваний?
- Есть подтвержденные данные о том, что регулярное употребление томатов сокращает частоту развития рака простаты. Клинически доказана польза продуктов, богатых твердой клетчаткой, их включают в питательных рацион онкобольных. Известно также, что снижение объема потребления животных жиров сокращает частоту развития рака толстой кишки.
В комплексном лечении онкозаболеваний, куда мы относим и клиническое питание, важен такой компонент как полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3. В России это не только рыбий жир, но и льняное масло.
-Омега-3 здесь рассматривается как антиоксидант?
- В большей степени как специфический и эффективный субстрат. Клинически доказана его способность встраиваться в сосудистую стенку, изменяя ответ клеток человеческого организма на любое повреждение, в том числе и на развитие рака.
-Прочитала, что англичане в 2011 году провели клинические испытания кофе и выяснили, что его употребление сдерживает развитие опухоли головного мозга- глиомы…
-Не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Как правило, в подобных обзорах есть раздел «материалы и методы», где можно узнать, какой именно сорт кофе исследовался, для какой группы людей, с какими конкретно заболеваниями. Уверен, что речь идет о качественном натуральном кофе, а не осублиматах, наносящих вред людям с заболеваниями ЖКТ.
- Какое количество людей должно участвовать в исследованиях для того, чтобы данные были признаны объективными?
-Эпидемиологические испытания особенностей влияния продуктов на развитие болезни носят глобальный и, что важно, международный характер. В них участвует не сотни, а десятки тысяч людей, проживающих в разных странах, где больные проходят курс лечения (химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство). Проводятся симпозиумы и конференции, в которых активно участвуют наши российские специалисты. Накопленная информация и опыт позволяют нам составить для пациента правильный режим питания - так называемую «пирамиду питания». Она индивидуальна для каждого больного и учитывает его общее состояние, обменные процессы, наследственность, питательный статус и многое другое.
- В списке тех, кто занимается вопросами клинического питания, разрабатывает научные подходы в России и других странах, достаточно много анестезиологов – реаниматологов. Откуда этот интерес у Вас и Ваших коллег, может быть, он вынужденный?
- Точно, не случайный. Ведь я и другие реаниматологи- анестезиологи постоянно взаимодействуем с больными в критическом состоянии. В том числе, с онкобольными, которых готовят к операции. А такой больной может быть ослабленным, истощенным, с низким гемоглобином. Если его не подкапать, не подкормить до операции, а затем в послеоперационный период и последующих за этим курсов химио-и радиотерапии, он может погибнуть. Реаниматологи это хорошо понимают. Не случайно, вопросами клинического питания занимаются известные реаниматологи- анестезиологи: доктор медицинских наук, профессор Александр Ефимович Шестопалов, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета МОЛГМИ им Н.И. Пирогова Сергей Викторович Свиридов и другие. И еще - когда работаешь в медицине и постоянно соприкасаешься с тяжелыми больными, ты просто не можешь оставаться в рамках одной специальности. Именно так произошло со мной, и именно поэтому моя докторская диссертация посвящена проблемам нутритивной поддержки. Вопросы клинического питания актуальны еще и потому, что в конце прошлого века российские специалисты – онкологи приняли на вооружение более радикальные методики лечения как наиболее эффективные, а это и хирургические методы, и сочетание химической и лучевой терапии. Но вероятность побочных реакций и осложнений в таких случаях возрастает. Минимизировать риски, создать условия для выздоровления пациента можно с помощью специального режима его жизнедеятельности. Сделать это необходимо непосредственно в онкоцентре. К слову, раз уже мы заговорили о работе онкоцентров, где проводятся хирургические методы лечения, я обязан, просто обязан сказать, что проводить хирургическое лечение необходимо именно в онкоцентрах, где правильно оперируют. Это очень важно!
- Специальный режим – это и есть клиническое питание?
-На самом деле специальный режим включает четыре компонента-обезболивание, психотерапию, питание и водный баланс. Если режим подобран правильно и пациент его соблюдает – вероятность выздоровления возрастает в разы. Приведу пример:
- у меня была пациентка, которой из-за новообразования молочной железы провели 12 курсов химиотерапии. Встретив эту женщину сейчас, не подумаешь о том, что ей пришлось перенести. Она прекрасно выглядит и полностью здорова. И надо сказать, она следовала всем предписанным рекомендациям, посещала терапевта, неукоснительно соблюдала режим питания.
- В России на исследования выделяется достаточно средств?
- Денег всегда не хватает. Но я бы обратил внимание на другую проблему, а именно- на отсутствие на региональном уровне четкой градации между врачами лечебниками и врачами – учеными. Когда лечебник «немножко занимается наукой», ему не хватает времени на то, чтобы всерьез заниматься больным, а в итоге и наукой. Слава богу, что сегодня наша страна встроена в мировое информационное пространство, и мы имеем возможность пользоваться результатами исследований, которые проводятся в высокоразвитых странах.
В моем понимании, нет медицины американской, канадской или какой-то другой - есть медицина всего человечества.
Наталья Горбачева