Японцы всегда слыли людьми педантичными и внимательными к мелочам, причем корни этого явления спрятаны еще в глубокой древности. Можно легко понять подобное качество, когда речь идет об автомобилестроении, военном деле или промышленности, но и к "туалетным делам" японцы тоже подходят более чем основательно уже более тысячи лет.
Именно благодаря своим культурным особенностям туалету выделено особое (и очень значимое) место в жизни каждого японца, и как следствие - они стараются сделать каждый поход в туалет не просто актом справления естественной нужды, но и сеансом психологической разгрузки, обеспечивая себе 5-10 минут комфорта, уединения и полного расслабления.
Если копнуть поглубже, то первые ритуалы, связанные с отхожим местом можно найти еще в древности: монахи в монастырях специально сооружали туалет в особом месте и по особым правилам, потому что считалось, что естественные потребности - это некий барьер из сугубо физиологического мира, который отделяет медитирующего человека от просветления через самопознание. Если монах бегал в туалет слишком часто и в неположенное время, его могли и побить в поучительных целях. Очень специфический подход, но налет "сакральности" сохранился, и уборная навсегда стала для японцев местом бóльшим, чем просто комната. Например, для посещения туалета используются специальные "туалетные" тапочки, а кончик рулона бумаги обязательно сворачивается в виде аккуратного треугольника.
Простые японцы считали, что человеческие нечистоты необходимо сбрасывать в реки, для того чтобы (о, боже) прикармливать рыбу. Специализированные "речные домики" существовали вплоть до конца второй мировой войны, после чего исчезли (как, впрочем, и многое другое). При этом, до начала активных контактов Японии с европейским миром, как такового понятия "унитаз" не существовало - все конструкции представляли из себя в первую очередь вариации дырки в полу, и уже только потом все прелести комфортного восседания "на троне" были оценены по достоинству.
Также, нельзя не отметить, что до изобретения туалетной бумаги в качестве аналогичного материала использовались продолговатые деревянные дощечки. Я не очень представляю, как именно это все проходило и как они избегали заноз, но уже только за это можно смело давать медаль мужества.
Так или иначе, но появление современных унитазов, больше похожих на многофункциональные комнаты психологической разгрузки, вполне вписывается в модель взаимоотношений между рядовым японцем и его фаянсовым технологичным другом. Современные туалеты по стандарту оборудованы: эмулятором звуков (чтобы никто не мог услышать, чем вы там занимаетесь), подогревом сиденья, встроенным биде, вместо туалетной бумаги очень часто используется комбинация "струя теплой воды + фен". Все эти удобства приходятся кстати, учитывая безумный ритм жизни современной Японии.
Некоторые модели имеют встроенный освежитель воздуха, способны проигрывать расслабляющую музыку и имеют специальный экран с несложными играми (альтернатива баллончику с освежителем воздуха). Фактически, подобное отношение ограничивается только фантазией дизайнера и потребностями покупателей.
Если вы хотите узнать, что еще позволяют себе эти экстравагантные японцы, то можете посмотреть статью про легализованную в стране мафию, и почему никто не заинтересован в том, чтобы их посадить в тюрьму.
Если вам понравилась эта заметка, то еще больше интересных материалов вы сможете найти на нашем телеграм-канале @kroogozorro.