Правила, которые работают везде и всегда. Я следую им много лет и мне грешно жаловаться на уловы. Хочу поделиться тактикой поиска щуки и моделями приманок на которые она клюёт.
Место
Самый важный момент, который влияет на успех. Согласитесь, ловить рыбу, которой нет, занятие бесполезное. По этому стоит выделить перспективные места. Весной, щука, только оправившаяся от нереста спешит восполнить растраченную энергию. Это толкает её на мелководье, где вода более прогрета и куда выходит погреться малёк - её кормовая база.
Кувшинка
Мною подмечено, что самый удобный момент для ловли щуки, когда кувшинка ещё не достигла поверхности, а уровень воды не пришёл в норму. Он не долог, ведь они движутся во встречных направлениях, но именно тогда рыба клюёт очень активно, вплоть до трофейных экземпляров.
Именно на площадях сплошь покрытых кувшинкой летом, самые благоприятные условия для весенней щуки — слабое течение и небольшая глубина. И в это время они доступны нам — спиннингистам.
Приманки
В условиях, когда приманка должна идти в определённом горизонте и не задевать поднимающуюся растительность, воблеры вне конкуренции. Глубина чистой воды обычно чуть более метра и я отдаю предпочтения медленно всплывающим минноу. Голодная щука реагирует на размеры от 70 до 110 мм. Но и от более крупных, иногда, не отказывается.
Весенняя вода не отличается прозрачностью - яркая "кислота" не первых позициях. Шумовые воблеры работают лучше по тем же причинам. Ведь цвет и звук помогают рыбе быстрей заметить приманку и точней атаковать её.
Вертушки тоже показывают результаты, но не так удобны в проводке и уступают в уловистости "пластику". Зато ловят разную рыбу.
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!