Задача эта на деле не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Всё дело в том, что авокадо привозят в магазины недозревшими. В отличие от ананасов и некоторых других фруктов авокадо прекрасно дозревает в сорванном виде, чем производители и пользуются, собирая плоды заранее и тем самым продлевая их срок хранения.
И в реальности, зайдя в магазин, мы особого выбора не имеем. Скорее всего все плоды на прилавке будут иметь примерно одинаковую степень зрелости. Конечно, нужно постоять, порыться, может быть повезёт.
Собственно, определить степень зрелости плода можно, во-первых, по цвету. Чем темнее цвет, тем более зрелый плод. Перезрелый авокадо будет почти тёмно-фиолетовым. Стопочка сверху плода должна быть коричневой. Зелёная и чёрная соответствуют незрелому и перезрелому плодам соответственно.
Второй способ заключается в том, чтобы надавить на плод. Чем мягче плод, тем он более спелый. Здесь можно довериться своей интуиции. Если плод покажется вам слишком мягким, то скорее всего чувства вас не обманывают, и он действительно уже перезрел или хуже того испортился.
Хороший плод будет равномерно упругим со всех сторон и при надавливании восстанавливать свою форму. Если кожура продавливается, значит авокадо испорчен.