В одной из прошлых своих статей я упоминал, что мы с семьёй переехали из Узбекистана в Крым в самом разгаре развала СССР. Денег хватило только на покупку домика в деревне, в 25 км от районного центра. Глушь полнейшая. Местные жители, оставшиеся без работы в разворованных колхозах спивались на глазах. Мои родители к тому времени уже пенсионеры, но ввиду того, что в Крыму выдали украинские паспорта а они не успели собрать необходимых бумаг, то и остались на долгие годы без гражданства и соответственно без пенсии. Всё как в известной сказке - море, изба, разбитое корыто. Один плюс - рядом море.
Не буду описывать все проблемы и беды которые свалились на наши головы - статья не об этом. Опишу случаи которые пошли во благо и которые по сей день при правильном применении могут быть полезными в жизни современному, сельскому крымчанину.
В своей статье: "Крым. Выбираем место для жизни или для дачи. (желания и возможности)" я описал почему в Крыму лучше рассматривать жильё в шаговой доступности от моря. Ещё и потому, что море кормит. И не только морепродуктами. В разные годы, оно по разному приносило свои плоды и понадобилось много времени, прежде чем стало получаться компоновать в единую цепочку все события разбросанные по календарю. И в таком случае жизнь налаживается, становится сытнее и веселее.
Что за события и как собрать их звенья в одну цепь? Считается что в Крыму можно заработать только летом. В большинстве случаев это правда. С октября по июнь - подготовка. Плюс в том, что это не однотипная рутинная работа, а разнообразные процессы, во многом приносящие не только доход в семейный бюджет но и удовольствие от самого процесса.
Рыбалка. Да, не все умеют, но научиться не сложнее чем ремонтировать автомобили или шить одежду.
Ловить креветку ещё проще. Для этого можно даже в море не заходить Продавать её так-же не составит труда. Хоть оптом, хоть в розницу. С мелкой креветки, которая не идёт на продажу получаются отличные пельмени, ну а если уже и смотреть на неё не хочется, что часто случается, то десяток курочек в хозяйстве с радостью съедят её за Вас в обмен на домашние яйца. Кто-то возразит, мол наловить сразу столько креветки одному не реально. И будет прав. Тем более летом ловля запрещена, (да и летом будет не до ловли креветок) а за приличные деньги она хорошо продаётся только летом. Какой выход? Ловить и заготавливать не летом. Летом продавать. Всё очень просто. Как я уже выше писал - с октября по июнь - подготовка, с июня по октябрь "снимаем сливки"
Это только несколько звеньев длинной цепочки - свободной и интересной жизни в Крыму. Об остальных поговорим в следующей части.
Вы будете удивлены тому, как обычные и давно всем известные способы, при правильном подходе к ним облегчают жизнь и делают её насыщенной и привлекательной.
2) Крым. Выбираем место для жизни или для дачи? (желания и возможности)
3) Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 2
4) Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 1
5) Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 2
6) Быстрое строительство правильного дома в Крыму. (технологии и стоимость) часть 3
7) В Крым на ПМЖ по состоянию здоровья и с ограниченным бюджетом
8) Нормальное жильё в Крыму, на берегу Чёрного моря, от 100 рублей в день. Миф или реальность?
10) Стоит-ли покупать недвижимость в Крыму? Стоит. И вот почему.
Спасибо что дочитали! Впереди самое интересное.
Если понравилось и интересно то поддержите лайком и подписывайтесь.