После смерти Казимира IV Ягеллончика королем Польши стал Ян Ольбрахт (1492—1501), побежденный соперник Владислава Чешского и Венгерского. Его младший брат Александр сначала стал великим князем Литовским (1492— 1506), а затем, с 1501 г., занял место короля Польши.
Дольше всех Польшей и Литвой правил Сигизмунд, самый юный из четырех братьев, прозванный «Старым» (1506—1548). Ян Ольбрахт направил на Турцию (точнее, на Молдавское княжество) главные силы своей армии. Молдавия, теоретически являвшаяся польским фьефом, на практике обладала большой автономией; в X V в. она умело лавировала между Польшей, Венгрией и Турцией, чье давление беспрестанно возрастало. Во второй половине X V в. молдавский «господарь» Штефан Великий (1457—1504) оказал упорное и действенное сопротивление Османской империи, уникальное в подобном масштабе для Европы того времени.
На неоднократно повторенный призыв о помощи, обращенный Штефаном ко всему христианскому миру, откликнулись лишь небольшие польские или венгерские соединения. Впрочем, военная экспедиция, посланная в 1497 г. Яном Ольбрахтом в Молдавию на борьбу с турками, была более нацелена на то, чтобы ограничить автономию Штефана Великого, нежели прийти к нему на помощь. Поход этот окончился провалом, о котором еще долгое время помнила польская знать, не без преувеличения говоря, что «во времена короля Яна Ольбрахта знать погибла».
Между действиями поляков и венгров в 1497 г. не было согласованности. Турция прочно укрепила свое положение в Черноморском регионе, но Молдавии, Валахии и татарскому Крымскому ханству в значительной степени удалось сохранить внутреннюю автономию. В Польше перевес получила идея установления мира с Турцией и отказа от каких-либо военных действий в ее отношении.
Двойное правление Владислава Ягеллона (коронованного в Венгрии под именем Уласло II) в Чехии и Венгрии оценивается историками этих стран по-разному. В те времена огромное воздействие на власть оказывали представители крупной и мелкой знати. У Владислава Ягеллона было прозвище «Добже» (dobrze), «король Хорошо», поскольку он откликался на предложения польской знати, получавшей от него все, чего она хотела.
У Владислава, человека высокообразованного, были и свои идеи по поводу управления государством, но перед лицом могущественных аристократических семейств, равно как и перед возрастающим влиянием сеймов и их представителей, он ощущал себя в высшей степени беспомощным. В Чехии, истерзанной в X V в. религиозными конфликтами, следовало как можно скорее упрочить гражданский мир, признав права одновременно и католиков, и утраквистов.
Такое решение показалось Владиславу Ягеллону наилучшим, к тому же, у него был опыт управления разнородной в религиозном отношении общностью: в Великом княжестве Литовском сосуществовали католическая и православная веры. Восстановление религиозного порядка сопровождалось усиливающейся борьбой между знатью и городами. Это столкновение вылилось в начале XVI в. в затяжной конфликт, окончившийся компромиссом в 1517 г.
Оказавшись на венгерском троне, Владислав более не покидал его: в Чехии с тех пор он побывал всего лишь два раза. Острая реакция, вызванная способом правления Матьяша Корвина, быстро повлекла за собой как упразднение королевской армии, так и ощутимое снижение королевских доходов. В 1514 г. страну потрясло крупное крестьянское восстание, жестоко подавленное войсками знати.
Исходной точкой был призыв к крестовому походу против турок, ради которого проповедники мобилизовали тысячи крестьян, однако движение слишком быстро превратилось в борьбу знати против бунтовщиков из народа. Положение Венгрии, пошатнувшееся во время турецкого натиска, получило благодаря этому дополнительный удар.
Наследники Ягеллона 2
Спасибо за внимание!
__________________
Ставьте лайк-репост и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи в своей ленте Дзен!
Есть мнение по статье, вопрос или замечания? - Пишите в комментариях.