Найти в Дзене

Как избежать проблем с рыбинспектором

Друзья, столько уже переписано всего по поводу новых законов о рыбалке, столько ругани вокруг. Чтобы никого не раздражать и не начинать очередные разборки кто прав, кто виноват, давайте просто рассмотрим варианты, как избежать неприятностей на рыбалке.

И да, не всегда рыбинспектор ищет наживы. Везде есть честные люди, сколько новостей о том как их избивают, сколько судов - не счесть.

Фото Байкал Инфо
Фото Байкал Инфо

Итак, сидите вы на бережку с фидером или поплавочкой, ничего не нарушаете. Тут откуда не возьмись рейдовая группа по борьбе с браконьерством. Практика показывает, что, как правило, в составе рыбинспектор, иногда полицейский и помощники в лице общественных инспекторов. Если такая группа направилась к вам, будьте уверены, что повод уже есть. План есть план и выполнять им его нужно.

Как правило, инспектор начинает диалог, а помощники разбредаются по берегу (один идет в поисках машины, надеясь на нарушение номер один), второй осматривает берег в поисках запрещенных снастей (нарушение номер два).

Что нужно делать.

1. Само собой, не давать повода. Машина должна быть не ближе 50 м (если мы говорим о небольшом озере), ну или по ситуации.

2. Желательно начать видеосъемку этого процесса. Если вы честный рыбак и ничего не нарушали, лишним не будет.

3. Говорите с инспектором всегда спокойным и ровным голосом. Излишняя возбужденность ничем не поможет. Если вы нервничаете, инспектору лишний повод зацепиться.

4. Крайне важно перед началом рыбалки пройтись метров на двадцать во все стороны от вашего места и убедиться, что нигде под кустами нет остатков старых сетей, мотков лески с переметов и т.д. Если есть – лучше сжечь заранее. Если вы этого не сделали и кто-то из рейдовой группы найдет что-то в этом духе – вы будете долго объяснять, что это не ваше. Но, скорее всего, не поможет. В этом случае помните, что вы не браконьер и спокойно, без нервов, пытайтесь объяснить инспектору, что это не ваше. Если не поможет - не отказывайтесь от составления протокола (только усугубите ситуацию). Но (КРАЙНЕ ВАЖНО) не подписывайте этот протокол! Просто напишите «правил рыболовства не нарушал, с протоколом не согласен, обвинения предъявлены по формальным признакам, инспектор относится предвзято, выдавая свои домыслы за действительность». Это очень важно! Поставленная подпись в данном случае будет рассматриваться как ваше признание. А несогласие с протоколом без подписи – реальный шанс добиться справедливости.

5. Если в процессе ловли вы вдруг вытащили недомерка, который покалечился, не спешите отправлять его в садок. Понятно, что рыбка не жилец, но по закону вы ее брать не можете. Лучше верните в воду, там либо щучке будет радость, либо ракам. Если же инспектор в садке найдет недомерка, считайте, что штраф от 2 до 5 тысяч вам гарантирован.

6. Помните, инспектор должен доказать (видеофиксация, свидетели) факт нарушения, но не приводить свои домыслы в качестве доказательств. Если вы нарушили – не пытайтесь спорить. Проще согласиться, приехать на разбирательства и оплатить небольшой штраф. Если факты против вас и вы будете настаивать на невиновности или не явитесь на рассмотрение дела – будьте уверены, получите максимально возможный штраф.

Если же вы уверены в своей правоте, не подписывали протокол, указали в нем, что не согласны, то и бояться вам нечего.