Найти тему

Улица Репина

Улица Репина - самая узкая улица в Петербурге. Спряталась она на Васильевском острове, между 1-ой и 2-ой линиями.

Ширина ее чуть более 5 метров. Первое упоминание о ней датируется 1720 годом. Изначально улица Репина была тропой, точнее сказать песчаной косой, ведущей из глубины Васильевского острова к Меньшиковскому рынку , который располагался на месте нынешнего Румянцевского сада. Говорят, что раньше тропа шла к рынку под наклоном и местные торговцы очень ловко использовали эту природную особенность при доставке товара на рынок, они просто катили товар в бочках. (позже Меньшиковский рынок был переведен к церкви Андрея Первозванного, после пожара в 1763 году деревянные постройки рынка сгорели и в середине 1780 годах было выстроено новое здание рынка)

С развитием застройки тропа становилась шире и по ней даже можно было проехать на карете. Застроена улица была не большими домиками, которые сносились, перестраивались, переходили из частных рук в государственное владение и обратно …… ничего примечательного в застройке улицы Репина нет и сейчас….но выглядит там все уютно и по-домостроевски. Кажется в этих домах уютные и теплые квартирки, кладовки набиты запасами на зиму, а на кухне пахнет шарлоткой. Вот –вот на окне появится хозяйский Барсик и усядется рядом с красной геранью. Тишина, мир, уют и покой будто поселились на этой улице ….

Фото: https://sandra-rimskaya.livejournal.com/1566559.html?thread=8977759
Фото: https://sandra-rimskaya.livejournal.com/1566559.html?thread=8977759

Между тем есть в истории улицы Репина и черная страница - в годы блокады сюда свозились трупы и улица была превращена в морг под открытым небом. Сначала трупы складывали штабелями, но потом , с катастрофическим увеличением роста смертности трупы ленинградцев просто сваливали.

Кстати, рядом с улицей Репина , в доме № 13/6 по 2-й линии Васильевского острова проживала та самая Таня Савичева, которая писала свой блокадный дневник.

Фото : http://www.kniivila.net/author/redaktoro
Фото : http://www.kniivila.net/author/redaktoro

Но продолжим наше повествование в положительном ключе. Чем же еще знаменита улица Репина? А тем, что ее облюбовали многие режиссеры. Среди них такие корифеи своего дела, как В.Бортко. Съемки картины «Мастер и Маргарита» проходили тут.

Мастер и Маргарита.  Режиссер	Владимир Бортко. 2005г.
Мастер и Маргарита. Режиссер Владимир Бортко. 2005г.

В.Бычков. в «Достояние Республики » снимал тут сцену ограбление И.С Тараканова.

Достояние республики.   Режиссер Владимир Бычков. Киностудия имени М. Горького 1971г.
Достояние республики. Режиссер Владимир Бычков. Киностудия имени М. Горького 1971г.
Фото: https://pastvu.com/p/135410
Фото: https://pastvu.com/p/135410

За годы своего существования улица Репина, от безымянной тропы стала улицей, сменила несколько названий, помнит она и ход кареты Петровского времени и ужасы блокадного Ленинграда, жизнь простых обывателей и съемки фильмов.

Все былое навсегда осталось здесь, бережно хранит свою историю улица Репина.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Спасибо всем за внимание!