Найти истину на дне бутылки получается не всегда и не у всех! Зато там часто располагается углубление – «пунт». О причинах его появления и вариантах практического предназначения говорят совершенно разное. Попробуем разобраться…
Свидетельствует о качестве напитка?
Мнение о том, что в бутылки с вогнутым дном разливают более качественные напитки сложно назвать неоспоримым, куда большее доверие вызывают другие версии.
Упрощение транспортировки
Предлагается, что углубление в прошлом использовалось для упрощения и повышения безопасности перевозки и хранения бутылок. Горлышко одной бутылки просто вставлялось в дно другой, и таким образом риск повреждения хрупкого материала снижался.
Повышение устойчивости бутылок
Распространено также мнение, что «пунт» - способ устранения дефектов изготовления бутылок. Методом обычного выдува их просто невозможно было сделать идеально ровными, и углубление повышало устойчивость стеклянной тары.
Две рассмотренные версии имеют право на существование, но едва ли применимы к современным реалиям. В подавляющем большинстве случаев напитки сегодня перевозятся в коробках, не приходится сомневаться и в совершенстве геометрии промышленно изготавливаемых емкостей.
Скапливание осадка
Куда перспективнее выглядит версия о том, что на вогнутом дне лучше оседает возможный осадок. Он нередко образуется в красном вине, очевидно способен выпадать и в других напитках, думаю, многим из нас приходилось видеть современные водочные бутылки с «пунтом».
Равномерное распределение давления
Несомненна и польза углубления для равномерного распределения давления в бутылках с игристыми винами.
Будем надеется, что наличие углубления не влияет на фактический недолив напитка. Такое объяснение вполне может прийти в голову, не правда ли!?