Гидролизат протеина или гидролизованный протеин существует уже определенное время, но некоторые спортсмены ставят под сомнение его эффективность. Вот что говорит наука о пользе гидролизованного протеина и 4 ситуации, когда гидролизат протеина может вам помочь!
Когда гидролизат протеина - часто называемый гидролизованным протеином - впервые появился на полках магазинов в начале 2000-х, не много было известно о его влиянии на объем и работоспособность, мы лишь знали, что он быстрее переваривается, чем традиционные протеиновые порошки. Некоторые люди задавались вопросом, на самом ли деле он обладает отличиями и надпись "гидролизат" казалась диковинкой. Теперь нам известно намного больше.
Спустя более десяти лет, теперь мы имеем больше исследований, чтобы было от чего оттолкнуться и можем снова оценить как сывороточный, так и казеиновый гидролизаты. Будут ли они так же популярны, как изоляты или концентраты? Возможно нет, но помимо молниеносного пищеварения сывороточный и казеиновый гидролизаты предлагают серьезные преимущества в конкретных ситуациях. Вот что вам следует знать.
Гидро-что?
Гидролизат протеина относится к белку, который был частично переварен или "гидролизован". Не волнуйтесь, это не так, что кто-то начал его жевать и выплюнул обратно. Этот процесс включает добавление протеолитических ферментов, которые расщепляют белки или нагревание белка вместе с кислотой. Таким образом, имитирую процесс пищеварения, цельный протеин распадается на отдельные аминокислоты и небольшие аминокислотные пептидные соединения.
Гидролиз, по сути, позволяет транспортировать больше аминокислот из кишечника в мышцы, а также увеличивает скорость усвоения белка по сравнению с обычным белком. Как результат, печени требуется меньше времени для изъятия важных аминокислот из протеина, пока они движутся на пути к вашим мышцам. Как следствие, больше аминокислот достигает пункта назначения.
С точки зрения питания и эффективности, вот как гидролизованный протеин выделяется среди других белков.
Преимущество 1. Больше и длительнее поступление аминокислот
Гидролизат сывороточного протеина имеет более высокое содержание лейцина по сравнению с изолятом сывороточного протеина: 14,2 процента против 12,2 процентов, если быть точным. Учитывая, что лейцин имеет важное значение для "включения" процесса наращивания мышечной массы, это увеличение количества лейцина является незначительным по сравнению с сывороточным протеином, но гораздо более сильно выражено по сравнению с казеином.
Традиционный казеин обеспечивает медленное, неуклонное повышение аминокислотного уровня. Он не производит ярко выраженный рост количества аминокислот, именно поэтому он считается "антикатаболическим" - употребляйте его перед сном, чтобы предотвратить распад мышц.
Гидролизат казеина, с другой стороны, как было доказано, инициирует заметный всплеск аминокислотного уровня (похожий на действие сывороточного белка), в тоже самое время сохраняя повышенный аминокислотный уровень в течение нескольких часов, как обычный традиционный казеин. Еще более впечатляющим является результат исследования, которое доказало 30-процентный рост синтеза мышечного протеина в течение шестичасового периода, когда испытуемые употребляли гидролизат казеина (в сравнении с обычным казеином).
Преимущество 2. Увеличенное восполнение запасов гликогена
Пополнения гликогена углеводами после тренировки ускоряет процесс восстановления и подготавливает ваш организм для следующей тренировки, особенно если вы делаете две тренировки в день или около того.
Гликоген подпитывается инсулином, который активно стимулируется при наличии углеводов, но также стимулируется в присутствии одних белков. Сывороточный гидролизат вызывает существенно больший отклик инсулина по сравнению с необработанными протеинами (изолят или концентрат), что может способствовать улучшению восполнения запасов гликогена и большему анаболическому отклику при употреблении после тренировки.
Преимущество 3. Быстрое восстановление
Проведенное исследование обнаружило, что у субъектов, потребляющих гидролизат сывороточного протеина после тренировки, наблюдалось повышение скорости восстановления и работоспособности спустя некоторое время после повреждения мышечных тканей силовыми упражнениями, по сравнению с теми, кто потреблял сывороточный изолят. В исследовании принимали участие 28 субъектов, выполняющих 100 повторений разгибаний ног.
Сразу после тренировки, испытуемые употребляли либо 25 грамм сывороточного гидролизата, 25 грамм сывороточного изолята или безбелковое плацебо. Восстановление оценивалось с помощью маркеров в крови, субъективных оценок и тестирования работоспособности. Оценки проводились через 1, 2, 6 и 24 часов.
Испытуемым, употреблявшим гидролизат сыворотки, удалось восстановить работоспособность 6 часов спустя, в то время как группа плацебо и употреблявшие сывороточный изолят еще не полностью восстановились даже через 24 часа. Это серьезная разница! Как пример содержания гидролизата сывороточного протеина, продукт от Optimum Nutrition - Platinum Hydrowhey.
Преимущество 4. Улучшенная тренировочная работоспособность
В ряде исследований было отмечено влияние потребления гидролизата казеина вместе с углеводами на упражнения на выносливость. Преимущества наблюдались в более чистом белковом балансе, увеличении времени выполнения упражнений и тренировочном восстановлении.
Хотя больше исследований необходимо для анализа потребления белка во время тренировок, эти исследования перспективны и доказательны в подтверждении потребления быстро перевариваемого белка во время тренировки.
Время гидролизата пришло
Мнение эксперта!
Анна Островская, тренер популярного столичного фитнес-клуба рекомендует принимать протеин исключительно исходя из индивидуальных особенностей организма. Несмотря на то, что общепринятая разовая доза протеина 20-30г, стоит внимательно читать инструкцию по применению и советоваться со специалистами. Хорошо, если у вас есть знакомый спортивный врач, который может просчитать дозировку специально для вас. Но, если его нет, то посоветуйтесь с тренером перед тем, как начинать принимать протеин. Также всегда обращайте внимание на производителя и сайт, с которого заказываете спортивное питание. Если я в России, то покупаю сывороточный гидрализат здесь, а если в Украине, то здесь. Качество проверено многими тренерами и спортсменами лично. Но вы, конечно, выбирайте сами, просто прислушайтесь.
Сегодня существует гораздо больше исследований в области влияния белковых гидролизатов по сравнению с десятью годами ранее. И хотя нет твердых причин отбросить в сторону сывороточный изолят, концентрат или обычный казеин, есть информация, подтверждающая выбор в сторону гидролизата при определенных ситуациях:
Интенсивные, частые тренировки: если вы тренируетесь дважды в день, сывороточный гидролизат будет полезен, чтобы уменьшить повреждения мышц и пополнить гликоген, как можно быстрее, чтобы на 100 процентов быть в форме ко второй тренировке.
Во время диеты: для тех, кто на диете (сушке), выбор гидролизата после тренировки позволит улучшить восстановление при ограничении количества углеводов. Также это позволит максимизировать рост мышц при отсутствии лишних калорий, поскольку гидролизат имеет значительно более высокое содержание лейцина по сравнению с изолятом сывороточного протеина.
Во время длительной тренировки: если вы собираетесь выполнять длительные тренировки на выносливость, гидролизат казеина может помочь уменьшить разрушение мышц и повысить общую работоспособность.