Найти в Дзене

Хамса или рука Фатимы - сильный амулет для любви и побед

Украшения любят почти все. А может ли украшение одновременно являться оберегом? Эти два качества успешно сочетает Хамса – маленькая ладошка в виде подвески, которую можно подцепить куда угодно – на цепочку, на браслет, на брелок. Хамса, или «Рука Фатимы» - популярный символ защиты от темных сил в странах Ближнего Востока. Ее с удовольствием носят и женщины, и мужчины, а также, ею оберегают детей от сглаза, вешают у входа в дом, перед лобовым стеклом машины.

Хамса в переводе с арабского означает «пять», что в данном случае символизирует пять пальцев руки. Оберег «Рука Фатимы» представляет собой миниатюрную ладонь. В ее центр могут помещаться различные символы: глаз, сердце, рыба, цветок. Она не повторяет точную форму руки, а выглядит симметрично с правой и левой сторон, с большими пальцами по бокам.

Для ее изготовления можно брать различные материалы. Подходят и глина, и металл, и дерево. Для отделки используются цветные камешки, эмаль, бусины. Глиняную «ладошку» покрывают разноцветной глазурью, для амулета из металла подходят камни, но иногда металлическая «Рука Фатимы» не нуждается в дополнительных элементах декора, благодаря уже нанесенным резным узорам в виде орнамента или цветов. Довольно часто этот амулет плетется из бисера разных цветов, плетение может быть как плотным, так и легким, в виде сетки.

Способность отводить дурной глаз приписывается блестящим элементам талисмана – камням, бусинам. С точки зрения эзотерики, любые отражающие поверхности «зеркалят» весь негатив, поступающий извне.

«Рука Фатимы» широко встречается и в ювелирных изделиях – из золота или серебра с драгоценными камнями. В этом случае, она играет роль кулона или подвески на браслет. Такие украшения любят носить знаменитости, в частности, певица Мадонна почти не расстается со своей Хамсой, щеголяя ей на всех мероприятиях.

Интересно узнать, за что амулет получил такое название и в чем его символика. История его появления связана с древней исламской легендой о жившей некогда Фатиме, любимой дочери пророка Мухаммеда и его жены Хадиджи. Женщина отличалась добрым и кротким нравом, за что снискала любовь и отношение к себе как к святой. Она была наделена необычными способностями – могла вызывать дождь, разговаривать с ангелами.

Однажды муж Фатимы – Али, решил взять в жены другую девушку, о чем узнала Фатима, когда Али зашел в дом с новой избранницей. В это время Фатима готовила еду. Потрясенная предательством мужа, несчастная женщина выронила ложку из рук, но продолжала перемешивать еду рукой, не обращая внимания на боль, которую причиняло ей горячее блюдо. Благодаря этому поступку Фатима стала олицетворением терпения и веры, а амулет считается приносящим удачу и счастье в семейной жизни.

Кстати, ее муж передумал жениться во второй раз и был верен Фатиме до конца жизни. Этот пример вдохновляет многих женщин на благополучный исход в любой ситуации, что делает Хамсу желанным приобретением в своей коллекции украшений.

Также, «ладонь» способна указывать на правильный путь в жизни ее обладателю.

Приверженцы мусульманства «пятерню» - пять пальцев руки истолковывают как пять столпов Ислама – обязательных требований к правоверному:

· Признание единого Бога;

· Молитва пять раз в день;

· Соблюдение Рамадана;

· Раздача милостыни;

· Совершение хаджа.

Известно, что «ладонь» была известна как языческий символ еще до наступления единобожия. В разных культурах она встречалась в виде Руки Венеры, Руки Марии, Руки Иштар, к которым прибегали женщины для защиты от сглаза и удачи в деторождении и семейных делах.