Во многих жизненных ситуациях мы полагаемся на свою память: студенты - во время сессии, бухгалтеры - при подготовке отчетов, менеджеры - при общении с клиентами, руководители - принимая важные финансовые решения ...
Каждый, кто учится или работает, может запоминать и быстро вспоминать много информации. Мы надеемся, что память не подведет. Как поддержать работу мозга, чтобы быть уверенными в своей памяти?
Кратковременная и долговременная память: в чем разница
Память человека делится на кратковременную (рабочую) память и долговременную. Кратковременная память удерживает информацию несколько минут, пока мы ее обдумываем, работаем с ней. Этот вид памяти наш мозг использует, когда мы читаем, пишем, считаем, изучаем что-то новое. Как и у компьютера, у человека объем кратковременной памяти ограничен, она содержит лишь ограниченное количество информации.
Впоследствии данные переходят к долговременной памяти или забываются. Важно знать: объем кратковременной памяти уменьшается под влиянием стресса или эмоциональной перегрузки. Поэтому если вы хотите изучить много информации непосредственно перед экзаменом - это плохая идея. Во-первых, краткосрочная память не сможет вместить все то, что вы хотите запомнить. Во-вторых, под влиянием стресса перед экзаменом ее возможности станут еще более ограниченными, чем обычно. Поэтому готовить к экзаменам все же надо не за один-два дня.
Долговременная память, по мнению ученых, имеет безграничный объем. То есть человек может помнить невероятно много, даже об этом не догадываясь. Когда мы что-то вспоминаем, то происходит буквально процесс "получения" нужной информации из хранилища. То, что попало к этому "хранилищу", остается там надолго или навсегда.
По содержанию воспоминаний память делят на эпизодическую - она сохраняет события нашей жизни, семантическую - она подсказывает нам значение слов, умение считать, а также процедурную - благодаря ей мы помним, как ездить на велосипеде, переключать передачи в автомобиле или печатать на клавиатуре.
Важно знать: чрезмерный объем информации затрудняет упоминание того, что мы уже знаем. Именно поэтому при подготовке к экзаменам, лучше ограничить поступление новой информации, проще говоря - не пытаться запомнить все сразу. Это не только приведет к стрессу и "перегрузит" кратковременную память, но и помешает вспомнить то, что вы уже знаете давно.
Как поддержать память в период нагрузок
Каждый понимает, что запомнить много информации за пару дней или часов невозможно, но все же иногда случаются ситуации, когда приходится работать на пределе сил и, соответственно, на пределе возможностей собственного мозга.
Существуют методы и средства, которые помогут запоминать больше.
1. Даже если времени критически мало, найдите возможность выспаться перед экзаменом или важной встречей, на которой нужно будет показать свои знания. Во время сна мозг обрабатывает информацию и переносит ее в долговременной памяти. Поэтому спать - необходимо.
2. Не запоминайте постоянно - мозг просто не выдержит такой нагрузки, а вы будете все больше нервничать. Запоминайте нужно "порциями", которые разделяйте другими делами: прогуляйтесь, выпейте чаю, приготовьте себе что-то на ужин или вытрите пыль на шкафу.
3. Возвращайтесь в памяти к тому, что уже изучили ранее. Это также помогает переносить информацию в долговременной памяти.
4. Попробуйте успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем меньше запомните.
5. Зная про нелегкий период, когда нужно будет готовиться к сессии или составлять ответственные отчеты, заблаговременно начните принимать средство, которое поможет улучшить кровообращение сосудов мозга. Состояние памяти во многом зависит от того, достаточно ли питания получает мозг. Обеспечьте нормальное кровообращение в период, когда предполагаете большие умственные нагрузки. В этом помогут растительные средства, содержащие экстракты листьев гинкго билоба и травы центеллы азиатской (готу кола, или "трава памяти»). Оба растения известны благодаря своей способности положительно влиять на работу мозга, стимулировать умственную деятельность, улучшать кровоснабжение мозга.
Свойства гинкго билоба хорошо известны в медицине: экстракт листьев этого дерева помогает нормализовать кровоснабжение мозга, насыщает клетки и ткани кислородом и глюкозой, нормализует обмен веществ в клетках. Средства с содержанием экстракта листьев гинкго билоба рекомендуется западными протоколами лечения деменции - возрастного нарушения функций мозга и проблем с памятью.
Специалисты назначают его не только благодаря доказанной эффективности, но и учитывая высокую степень безопасности.