В определенный момент жизни, при совокупности многих обстоятельств, теряешь способность ничего не делать. Казалось бы. Тьфу! Все мы это умеем, в чем проблема? Сел и ничего не делаешь, это каждый (дурак) может. Но нет.
Как давно вы просто сидели и смотрели в окно? Как давно ели свой завтрак медленно, не пролистывая при этом левой рукой ленту новостей и чаты в мессенджерах? Я могу сказать, что за последние 5 лет научилась проглатывать свою еду меньше, чем за пару минут, стоя, параллельно планируя, чем мне нужно будет заняться после. Любой отдых от дел – это сесть и залипнуть в телефоне: в инстаграме, во все тех же мессенджерах, продолжая наполнять мозг новой и новой информацией. Это все очень далеко от состояния «ничего не делания».
Раньше я была специалистом в этом. Я могла долго рассматривать деревья за окном и (медленно!) пить чай, при этом ни о чем не думая. Я могла просто лежать и слушать музыку, музыку! А не крутые лекции, полезные подкасты и записи блогеров о чем-то чрезвычайно полезном. Раньше я четко знала, что нужно делать, если я расстроена, зла, не могу принять важное решение или испытываю беспокойство. Мне не нужно было загружать себя шоколадом, кофе, алкоголем. Нужно было просто встать и пойти. Поначалу мой шаг всегда был быстрый, напряженный, злой, я спешила и не замечала то, что вокруг. Но чем больше я шла – тем спокойнее становился шаг и дыхание, тем больше мне хотелось остановиться, чтобы что-то рассмотреть, подумать, улыбнуться. И в конце таких прогулок меня всегда отпускал тот вопрос или проблема, с которым я выходила гулять. Решение, ответ, приходили самостоятельно именно в тот момент, когда я расслаблялась и переставала судорожно их искать. Раньше я знала все это о себе.
А теперь. Ловишь себя на том, что испытываешь постоянное беспокойство. Наслушавшись популярных блогеров понимаешь: так, мне нужно (срочно) заняться медитацией. Это восстановит мой сон, прогонит панические атаки, поможет стать осознаннее, бла-бла-бла. Медитация, значит. Скачиваем приложение на телефон, с ежемесячной подпиской, конечно же, нужно самое качественное, только с его помощью получится правильно медитировать. Садимся. Включаем. Слушаем. И. Ничего. Ничего блин не происходит! Мозг продолжает метаться, беспокоиться. Злишься на себя, что не можешь его отключить и медитировать уже наконец по всем стандартам! Когда время медитации заканчивается, зло встаешь и решаешь, что нужно другое приложение попробовать, видимо, либо другую технику. Конечно же, именно в этом вся проблема.
Но проблема в том. Что никого из нас не надо учить медитировать. Не надо учить «ничего не делать». Все мы это умеем.
Кажется, что для того, чтобы быть в ритме, быть в тренде, нужно постоянно развиваться. Каждую свободную минутку смотреть полезные видео, проходить курсы, челенджи, марафоны. Все это делает тебя умнее, более востребованным, можно же поддержать беседу с людьми, есть, что обсудить вообще! Как там было в Алисе в стране чудес? «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.» Вот и все мы пытаемся бежать вдвое быстрее, только чтобы оказаться на несколько шагов дальше, чем мы были вчера.
Недавно я задумалась о том, чем бы стала заниматься, не будь у меня потребности зарабатывать на жизнь. Представила такую ситуацию: вот, у меня все есть. Я могу жить, ни в чем не нуждаясь, покупая все необходимое, при этом мне не нужно работать ради денег. Что бы я стала делать? Ответ пришел моментально и оказался очень простым. Я бы тогда смотрела кино. Я бы читала, гуляла, путешествовала, общалась с людьми, рисовала, фотографировала и писала. Вот они, те занятия, которые наполняют меня силой, вдохновляют, дают ресурс. И в свободное время, в то самое, когда собираешься «отдохнуть», вот, чем надо заниматься вместо пролистывания лент социальных сетей. Это даст состояние наполненности, принесет новые мысли и идеи, а не придавит ощущением того, что ты все делаешь не так. Лично для меня социальные сети чаще всего выступают в роли угля для локомотива. Они подталкивают бежать еще быстрее, развивать себя еще активнее. Так, но вот он уже съездил в 50 стран, сходил на все модные мероприятия, а у нее – свой бизнес и кубики пресса. Со мной что-то не так? Люди кругом отказываются от сахара, лактозы, мяса, глютена, а я люблю к завтраку кофе и хлеб с нутелой. Со мной что-то не так? Они проходят марафоны, медитируют по часу утром и вечером, вставая ради этого в 5 утра, а для меня лучшая медитация – это по-прежнему долгая бесцельная прогулка в одиночестве. Со мной что-то не так? Я недостаточно осознанная, правильная, в плохой физической форме, питаюсь не теми продуктами и даже музыку слушаю «не ту»? Нет. Все в порядке.
Да, я сейчас тут не открыла Америку, все, написанное выше и так понятно. Но лично для меня было чрезвычайно важно остановиться и понять для себя все это. Понять, что если я забросила заниматься спортом каждый день, то это не потому, что я слабовольная тряпка и лентяйка, я просто не хочу. Не хочу заниматься этим, и сейчас это – мой выбор, мне так комфортно и хорошо. Если я не могу отказаться от кофе и сахара, прекрасно понимая, что без этих продуктов я буду здоровее, продуктивнее и так далее, то это, опять же, не из-за моей «не хорошести», а просто потому, что на данном этапе это – мой выбор. Мой осознанный выбор. Может быть, когда-нибудь, я привью себе все эти полезные привычки, но я хочу, чтобы это было не по совету очередного гуру, а по внутреннему посылу.
Ведь основная проблема человека в том, что он не может сидеть один в тишине в пустой комнате. Уверена, что на ютубе можно найти с десяток видео, которые обучат тому самому «ничего не деланию», и даже предложат перейти по ссылке и купить расширенный курс. Но для меня ответ в том, что нужно перестать бежать. И снова вспомнить, как это – чувствовать и понимать себя. Потому что никого из нас не нужно этому учить. Каждый уже умеет. И даже сможет авторский курс записать об этом.