Найти тему

"Производить и строить" - кредо пенсионера Николаича

На фото – всего лишь малая часть запасов пиломатериалов под одним навесом на летний сезон, которые напилил-приготовил герой повествования.

Начало истории, где мой деревенский сосед Николаич, пенсионер с шестилетним «стажем» рассказывает о своих способах заработка на «отдыхе», читайте здесь.

За рюмкой чая, когда я продолжаю расспросы Николаича о жизни-выживании на пенсии, в его 66 лет, дед становится очень логичен и практичен.

- Звучит банально, но для пенсионера актуально в первую очередь сохранять приемлемо-подвижный уровень здоровья. Если он в наличии, то я могу решать любые вопросы, в том числе и заработка. Строительные работы веду на свежем воздухе, в душные помещения, на отделку не захожу. Не мое направление. Поэтому, за шесть лет пенсии не болел какими-то простудами или ОРВ-орз.

Дед затянулся сигаретой, вздохнул, потом добавил:

- Правда, один раз Бог меня щелкнул шутливо-предостерегающе по носу. Я тогда разгружал мешки по 50 кг с цементом заказчику. Первый десяток пролетели из машины легко, почти играючи, а начав второй, не смог разогнуться от боли в спине. Две недели лечился, ходил кряхтя и скрючившись. Больше не пытаюсь угнаться за молодыми, тяжести стараюсь не кантовать.

Далее рассказ снова переключился на отношение деда к деньгам и строительному заработку.

- Люди в деревне и в округе живут небогатые, за исключением москвичей-дачников. Дома с «ноля» никто не возводит, по мере возможностей народ ремонтирует старые избушки, плюс ставят сараи, бани, гаражные или хозяйственные блоки. Плюс заборы, места для парковок, беседки, септики и прочая мелочевка.

Николаич не жадничает, помогает заказчику к сезону подготовить материал, обговаривает заранее все детали будущего строительства или ремонта.

- Конечно, я демпингую, - откровенничает собеседник. – Заезжие фирмачи или даже «дикие» бригады ломят цены, словно они не в провинциальной деревеньке, а где-то на Рублевке находятся. В прошлом году сосед нарвался на такую гоп-компанию. Предложили только за работу тысячу рублей с погонного метра забора (всего было 80 м). Заказчик обалдел от таких расценок, пришел ко мне. Сторговались на 22 тысячи за все. Плюс он сам купил столбы и сетку–рабицу. Земляной бур для ямок под столбы мой.

Сарафанное радио лучший помощник в деревне. Люди быстро узнают подобные истории, после которых приток клиентов к Николаичу обеспечен.

Организационный процесс поставок материалов на объект, если он ведется с «ноля» у деда отработан.

- Песок и щебень завозит на своем «Зилке» мой приятель. Я передаю ему запросы-пожелания заказчика, потом получаю с каждого груза свой процент в рублях. Цемент, кирпич или блоки вожу со строительного рынка самостоятельно, на своей «Газели». Здесь уже за доставку идет чисто мой заработок. Пиломатериал заказывают тоже у меня. Все, что за зиму успеваю напилить-подготовить, за летние месяцы расходится подчистую.

- Николаич, а что по деньгам выходит? Не в убыток себе работаешь? – чуток подначиваю деда.

- Все зависит от пожеланий и аппетитов заказчика. Если гараж, например, под ключ коробку поставить, под крышу завести, то 1200-1300 рублей с квадрата. Забор-штакетник поставить – 300 рублей с погонного метра, материалы мои, кроме столбов. На строительный рынок прокатиться – 500 рублей поездка, до него три км в один конец…. Куб пиломатериала продаю за 3,5-4,5 тысячи рублей. Долго можно рассказывать.

В конце Николаич резюмировал свои выкладки и опыт.

- В деревне люди постоянно будут что то строить или ремонтировать. Все ветшает, время берет свое. На рынке материал дорогой, цены на него только растут. Предложи соседям свое и дешевле, к тебе обязательно потянутся.

- А что еще кроме своих досок ты готов предложить?

- Пока, ничего. Но планирую взять станок для производства керамзитобетонных блоков. Знаешь, почем их на рынке предлагают?

- Пятьдесят восемь-шестьдесят рублей трехпустотные. 85-90 рублей монолитные.

- Правильно. Я посчитал, имея свой станок, смогу делать аналогичные блоки по цене в два раза дешевле и буду в шоколаде. Пятьдесят тысяч, потраченных на его покупку, отобью через месяц в сезон….

Мне понравились наши встречи и диалоги с Николаичем. Дед ни в коей мере не надеется на государство - власть. Он показывает способность решать свои финансовые вопросы на пенсии самостоятельно, не вставая нигде с протянутой рукой. Все, что ему нужно для заработка, это определенный уровень здоровья, своя грузовая машина и пара бытовых станков в хозяйстве.

Если вам все вышеизложенное не подходит, то можно просто смотреть «Дом-2» или «Малахов плюс» сутками. Каждому свое.