Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Грев на волю

Авторы: Виктор Терентьев, Руслан Зайцев

Издревле гуманное отношение к пленникам, заключенным и подневольным людям служило мерилом нравственного здоровья общества. Если помощь рабам можно было объяснить жалостью и негодованием против системы угнетения, то благодеяния в пользу осужденных убийц, грабителей и воров, являлись и являются по сей день образцом морального поведения в чистом виде.

Милостыню в пользу обитателей тюрем мы находим в истории таких различных по обычаям и традициям цивилизаций как, например, древнеегипетская, античная и средневековая европейская. В некоторые периоды в Испании и Франции государство вовсе не заботилось о пропитании арестованных. Надзиратели водили их ежедневно по улицам на сбор подаяний, тем и кормили, присваивая, конечно, часть денег себе.

В царской России каторжников за милостыней водили реже, но народ обычно пользовался любым удобным случаем, чтобы помочь осужденным. Гиляровский так писал об этом в книге «Москва и москвичи»:

В голове партии погремливают ручными и ножными кандалами, обнажая то и дело наполовину обритые головы, каторжане. Им приходится на ходу отвоевывать у конвойных подаяние, бросаемое народом.

Среди получавших милостыню каторжан был и великий русский писатель Ф. М. Достоевский. Впоследствии он вспоминал:

Помню, как я в первый раз получил денежное подаяние. Это было скоро по прибытии моем в острог. Я возвращался с утренней работы один, с конвойным. Навстречу мне прошли мать и дочь, девочка лет десяти, хорошенькая, как ангельчик. Я уже видел их раз. Мать была солдатка, вдова. Ее муж, молодой солдат, был под судом и умер в госпитале, в арестантской палате, в то время, когда и я там лежал больной. Жена и дочь приходили к нему прощаться; обе ужасно плакали. Увидя меня, девочка закраснелась, пошептала что-то матери; та тотчас же остановилась, отыскала в узелке четверть копейки и дала ее девочке. Та бросилась бежать за мной... "На, «несчастный», возьми Христа ради копеечку!" — кричала она, забегая вперед меня и суя мне в руки монетку. Я взял ее копеечку, и девочка возвратилась к матери совершенно довольная. Эту копеечку я долго берег у себя...
-2

«Копеечка для каторжных» на Руси была в 18 - 19 веках обязательным и важным элементом так называемой народной благотворительности, то есть помощи, которую осуществляли не отдельные богачи, а «мирская казна» - масса не особенно зажиточных доброхотов, отдававших трудовой грош на добрые дела. Вместе эти гроши составляли порой значительные суммы, что отразила даже русская классика. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» так описал мощь «мирской казны»:

Хитры, сильны подьячие,
А мир их посильней,
Богат купец Алтынников,
А всё не устоять ему
Против мирской казны -
Ее, как рыбу из моря,
Века ловить - не выловить.

Поток денег с воли на каторгу не иссякал. Писатель Влас Дорошевич в книге «Каторга» свидетельствует:

Тюрьма получала массу подаяний. Русский народ считает святым долгом подавать «несчастненьким».

О том же сообщает и М. Н. Гернет в капитальной работе «История царской тюрьмы»:

Размеры подаяний продуктами и деньгами давали возможность арестантам в московских тюрьмах быть сытыми.
-3

Само собой, сидельцы и их собратья по ту сторону решетки никогда не ждали у моря погоды и вырабатывали собственные механизмы взаимопомощи, как правило, тесно связанные с уголовной иерархией и организованной преступностью. Налаживание поставок «грева» с воли и его распределение на зоне, как известно, является важной функцией «блаткомитетов» и подобных им институтов тюремного «самоуправления».

«Грев» имеет столь же давнюю историю, как и каторжная благотворительность. Не всегда этим процессом заправляли профессиональные уголовники. Так, например, в середине 19 века значительную роль в регулярной помощи каторжанам играли политические заключенные, в первую очередь, декабристы, получавшие серьезную поддержку от своей влиятельной родни. Так, известный участник восстания на Сенатской площади М. С. Лунин постоянно приносил продукты, одежду и деньги уголовникам Акатуйской каторги.

Тем не менее, в целом именно «воры в законе» и другие авторитетные уголовники до наших дней включительно держат в своих руках контроль за потоками легальной и нелегальной помощи заключенным, что дает им дополнительную власть.

«Грев» с воли — процесс общеизвестный. Однако, существует и такое экзотическое явление, как «грев» из зоны на волю. Происходит оно существенно реже, поэтому и слышало о нем меньшее число людей.

Официальный «грев» на волю — это высылка работающим заключенным денег своей семье или родственникам. По понятным причинам (выплаты штрафов и компенсаций, поборы, собственные расходы, а самое главное — маленькие зарплаты) даже трудолюбивые осужденные нечасто могут помочь своим детям, супругам или престарелым родителям.

Кроме того, существует и неофициальный «грев» на волю, который выражается в сборе помощи выходящим из СИЗО, колонии или тюрьмы нищим арестантам, обычно, бомжам. Случается такое тоже нечасто, однако, если бомж вел себя в камере правильно, чести не уронил и заслужил своими человеческими качествами уважение соседей, ему могут собрать в дорогу одежду, еду и деньги, чтобы продержался несколько дней.

Как ни странно, засылка помощи из заключения на волю не является прерогативой рода человеческого. У профессора Ильина в книге «Психология помощи» отмечен удивительный случай из жизни сорок:

В одном из вольеров жили сороки; кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья просовывали вольным сорокам кусочки пищи.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.