Рубрика основы финансовой грамотности. В прошлый раз мы говорили о переходе от финансовых целей к планированию. Важный шаг в реализации финансового плана – оптимизация доходов и расходов. Многие мои друзья считают, что самое главное – зарабатывать больше. Я знаю нескольких людей, которые говорят, что проблема не в доходах, а в расходах. Те, кто живёт в США и зарабатывают около 4500 долларов в месяц, огромные деньги у нас в стране, но там, говорят, что прожить реально только на 5100 долларов. И, знаете, тут нет правильного ответа, в этой статье я рассказываю свою точку зрения на этот вопрос. И да, тут простые истины, но подкреплённые реальными советами.
Сколько бы Вы не зарабатывали, старайтесь сократить расходы.
Все теории о том, какая сумма нужна для жизни не имеет ничего общего с реальностью. Главное, чтобы Вам хватало, на Ваши цели. Нет смысла копить деньги, если Вы не видите свою семью, своих родителей и ничего не делаете для своих детей. И лучший способ вырваться из рабства системы – пассивный доход. А он возможен только при стабильном инвестировании средств с целью получения этого самого дохода. Вы же ведёте домашнюю бухгалтерию? Давайте посмотрим, от чего Вы можете «отказаться» в счёт, будущего стабильного пассивного дохода.
Кредиты. Это не значит, что всегда кредит – плохо. И не всегда есть необходимость его закрыть как можно скорее. Важно сделать кредиты наиболее дешёвыми! Убрать все комиссии, пересчитать ставку. Перевести несколько карточных кредитов с большим процентом в один банк под маленький процент. Уменьшить срок ипотеки, если есть возможность. Перевестись на дифференцированные платежи вместо аннуитетных, что на долгосроке очень сэкономит на переплате.
Еда. Да! Еда - это чуть ли не основная статья расходов в нашей стране. Во всяком случае, у меня она на втором месте после коммуналки. Тут важно понимать, что важен переход от переплат к качественному минимуму. Дошик и разводимые перекусы – очень дорогие и некачественные калории. Главное – отказ от дорогих полуфабрикатов, пищевого мусора и импульсивных покупок. Если интересно, как я экономлю на еде, пишите в комментариях, напишу отдельную статью.
Коммуналка. Вкрутить светодиодные лампы, поставить эконом аэраторы, набирать в ванну поменьше воды или пользоваться душем, выключать за собой свет. Мало? Да ладно! Лишние, даже 200 - 300 рублей в месяц это Ваше время жизни. А ещё, следить за правильностью начисления. У нас в городе постоянные проблемы с левыми начислениями и «ой, а тут у вас оплата ушла на другой счёт и вернуть невозможно». Мусорный обман. Не знаете? А ещё теребите управляющую компанию. Я одно время, когда мылся под душем, вообще не разбавлял горячую воду, а платил как за кипяток. Помог только другой председатель ТСЖ (в мэры бы его, а лучше в президенты… таких хороших мужиков надо поискать)
Коммуникации. Отключите уже городской телефон. Вам реально нужны три симки? Вы в курсе на какой тариф Вас перевёл ОпСоС в феврале? А какие допуслуги повключали? Может отключить ТВ? А что, правда смотрите все 1000 каналов? Есть ли другой оператор домашнего интернета? С тех пор как наглел Дом.ру, и меня плавно с 520 рублей за интернет и ТВ переводили на тарифы до 560 рублей, потом 620, потом 670, я нашел оператора в городе, которому плачу за интернет и ТВ 300 рублей. Да, чуть меньше скорость и поддержка неадекватная. Но елочки, почти 4500 рублей в год! Иногда за неделю столько денег не зарабатываешь, лучше эту неделю отпуском себе сделать!
Транспорт. Я кого-то удивлю, что, например, в Москве карта Тройка может сэкономить с десяток тысяч рублей? А знаете, что такси стоит чаще дешевле чем свой авто? И что, правда надо в магазин ехать, может лучше пройти пешком? Честное слово, мне кажется, у нас поехать куда-либо из дома скоро смогут только олигархи.
Развлечения. Это сегодня мировая индустрия зарабатывания денег. Кафе, кино, книги (да-да), музыка из интернета. Пересмотрите, на что Вы тратите копеечки, оно Вам точно надо? Может перейти на сторону бесплатных сервисов и просмотра кино дома вместо кинотеатра?
Дети. Нельзя экономить? Да ладно! Начиная от колясок б/у, заканчивая пелёнками вместо памперсов. Как идея, памперсы подешевле вместо японских классных. Да, не на дальнюю поездку, попу всё-таки жалко, а на погулять во дворе. Дружите с другими мамочками, меняйтесь одеждой, это способ выжить, а не зашквар. Привет группам вконтакте и авито. Для тех, кто постарше, не возите в школу на машине, пусть ходит пешком и учится ездить на общественном транспорте. Гуляйте в парке, а не в ТЦ. Возьмите бутерброд с собой, а не бургер в Маке. А знаете, что есть множество льгот на дополнительные занятия с детьми? Дотации на конный спорт? Бесплатный логопед? Понятно, что когда надо не найти, но лучше искать и не найти, чем не искать и быть обречёнными на провал.
Налоговый вычет. На жильё, но образование, на лечение, на инвестиции и много за что ещё. Единственный минус – а Вы точно официальный работник с белой зарплатой? Если Вы предприниматель или на стороне «безработных» впахивателей по 16 часов в сутки, без отпуска и выходных, то нам это не подходит… к сожалению.
Льготы. Многодетным, пенсионерам, инвалидам, детские, на лекарства, на квартплату, на санатории (да, так ещё бывает иногда). Материнский капитал, в конце концов. Про них, конечно, попробуй узнай и ещё помучайся оформить. Иногда справки стоят дороже, чем помощь государства. Но почему бы не узнать. Вы же не один в семье? Жить скопом всегда дешевле жизни порознь.
Невозможно? А Вы просто начните делать, и такая жизнь станет нормой. Да, я тот скупердяй, который списывает бонусы с карточки пятёрочки и пытается выжить без долгов. Если бы я жил так, как 10 лет назад, то только на еду тратил бы как минимум в два раза больше. Экономия должна быть здравой и обязательной. Не недооценивайте маленькие суммы.
Но я ни разу не слышал, чтобы человек стал обеспеченным за счёт экономии и на маленькой зарплате. Стремитесь повышать доходы. Доходы, на мой взгляд, второй шаг. Потому как начать экономить Вы можете сразу, а повысить доходы сразу не получится. Но тут есть момент, что на самом деле теоретически, границы заработка не существует и можно зарабатывать сколь угодно много, в отличие от экономии, ведь всегда будет минимальные траты на выживание.
Для повышения доходов первое, что нужно сделать – организовать множественные источники доходов. Ищите параллельные подработки. Когда я работал инженегром проектировщиком, мои выходные также были полны работы. Сегодня - постоянные калымы и всевозможные небольшие заработки онлайн. Одно время я таксовал, хотя это не заработок, в то время был, если честно, а убийство машины. Но ёлочки, когда у тебя нечего жрать и надо ехать на работу на машине, а денег нет на бензин, то ты таксуешь пол ночи и в выходные, чтобы заправить машину чтобы работать следующую неделю. В любом случае, это лучше, чем ничего.
Повышать стоимость часа. Это как с предыдущим примером из такси, где ты тратишь на поездку с ожиданием клиента и его выгрузкой 30 минут, а оплата у него 80 рублей. С этого надо заплатить было за бензин и за расход машины, итого в час чистыми около 100 рублей, если почти не стоишь, заказов много. И это без поборов государства на официальную регистрацию. Такси - это была плохая работа, у нас в городе. Она не имеет перспектив роста и ограничена уровнем дохода сверху. Я работал инженером ПТО в солидной телекоммуникационной компании на зарплате 12 000 рублей (сейчас там платят около 20), а когда ко мне пришёл домой телевизионщик он сказал, что просверлить одно отверстие в стене для прокладки кабеля – 500 рублей. С тех пор я сверлю отверстия для кабеля, то есть работаю также на монтаже, но в другом месте. И таких примеров очень много! И да, надо пахать, пахать и пахать. Ничего на голову просто так не свалится. И думать, как повысить доходы, отказывайтесь от дешёвого труда, в пользу дорогого. Иногда, лучше год поработать за нормальные деньги там, где не нравится, чем на любимой работе, но 10 лет за те же деньги. И не слушайте инфоциган! Что мол, кто-то с нуля напрягся, замотивировался и стал зарабатывать 100 тысяч в месяц ничего не делая.
Уже много лет я пользуюсь картами с кэшбеком. Просто переводя деньги из нала в безнал у меня в месяц остаётся плюсом 400-800 рублей. В общем, около 7000 в год, это год бесплатной мобильной связи. Пробуйте!
Стремитесь торговать. Торговля одним товаром или тысячами, как правило, занимает одинаковое время, а вот заработок совсем другой. У меня есть сайты и другие ресурсы, с товарами, с которыми связана моя основная работа. Торгуя этими товарами, я зарабатываю деньги. А ещё я торгую своими знаниями.
Инвестируйте! Инвестиции позволят освободить Вам своё время. Как видите, мне времени катастрофически не хватает. И пока мой пассивный доход не перекроет базовые потребности, остановиться невозможно. Извините, вариант не кушать, мне не нравится.
И, знаете, можно сколько угодно ныть про то, что цены растут, зарплаты копеечные, государство должно. Но всё равно, пока Вы не включите голову и не начнёте делать шаги по исправлению ситуации, ничего не изменится.
Подписывайтесь, на канал Инвестиции и финансы это просто, за информацию на этом канале инфоцигане берут деньги. Каждую пятницу я пишу об основах финансовой грамотности. Пишите вопросы в комментарии. Ставьте лайки, если было интересно. Делитесь статьёй в соцсетях
Следующая статья – Активы и пассивы