Они смогли найти женщину, которая работала в детском доме во время приема новорожденного Кости Работала она нянечкой, но момент появления сержанта и санитарки в их детдоме запомнила хорошо. - Людей не хватало, мы без перерыва и выходных работали, - вспоминала Ефросинья Матвеевна, - я как раз домой на минутку решила сбегать, дети у меня там малые были одни. Смотрю, полуторка к дому подъезжает, останавливается и женщина в белом халате с ребенком выходит. А следом парень в военной форме. Я и осталась. Куда же пойдешь, если здесь такое. А ребеночек совсем крохотный... Помню, как развернули. а там и пуповина висит, не обрезанная. Докторша у нас была, посмотрела и говорит, что не больше суток, как родился. Где ребенка взяли, не знаю. Докторше они говорили, но она нам не сказала.
- А где сейчас эта докторша? - спросил Костя.
- Нету уже ее! - с грустью ответила Ефросинья Матвеевна, - Хорошая была женщина! Царствие ей Небесное! В те годы она уже была не молодой.
- Жалко! А может быть кто-то еще был в то время?
- Были, но никого не осталось уже. Давно это было... Но, я вот что вспомнила, как только детский дом расформировали и детей в Ейск отправили, женщина сюда приезжала. Та самая, что ребеночка привезла. И она со мной разговаривала. Спрашивала за ребеночка, выжил ли?
- Когда это было? - взволнованно спросила Надя, - Вспомните, что говорила она?
- Да разве же упомнишь... Это же так давно было... Когда ей сказали. что с ребеночком все хорошо, но сейчас он в другом детском доме, она сожалела. Сказала. что живет в Ростове и к нам ей близко добираться, а в Ейск далеко.
- Это уже что-то! - обрадовался Костя, - Фамилия, имя и отчество есть, можем через справочное бюро узнать ее адрес.
- Если фамилию не поменяла она, - добавила Надя.
С помощью Надиных однокурсниц Марию Игнатьевну Рогожину нашли быстро. Им понадобилось не более недели, чтобы навестить десятки однофамильцев. По адресам ходили все, а так получилось, что именно Надя с Костей посетили нужную Рогожину.
Дом, в котором жила Рогожина и Надю и Костю ошеломил! Никогда не думала Надя, что в ее любимом, гордом красавце Ростове есть такие дома! Интересно, когда они были построены? И из чего? Непонятно, как здесь можно жить? Но, по всему видно, что людей проживает тут не мало. И это самый центр Ростова! Рядом с центральной улицей Энгельса!
- Как же не помнить? Все помню, как вроде бы вчера это было! - говорила Мария Игнатьевна, - Бойцы этого новорожденного в немецком окопе нашли рядом с телом умершей молодой женщины. Немцы отступали, а она в это время как раз рожала. Ох, и переполох был! Что делать? Принесли в санчасть ребеночка. А он кричит... Мальчик... Командир и поручил мне отвезти его в детдом. Детдом не так далеко был, в Веселом. Костя Лисянский вез нас. Так по нем и новорожденного записали: Лисянский Константин, а отчество не помню уже. С Костей я с того самого дня и не виделась.
- Значит, роженица была немкой? - спросила Надя, а Костя стоял рядом и был не в состоянии ничего сказать.
- Немка, немка! Она и в форме немецкой была... А мы по дороге договорились с Костей не говорить кто мать. Мало ли что? Ребеночек ни в чем не виноват... Пусть русским растет. Так мы в детском доме и не сказали, - и заметив недоумение на лицах молодых людей, добавила,
- Да, поймите же, время-то какое было? Натерпелись мы все от немцев! А люди разные: кто понимает, что дите не виновато в наших бедах, а кто ...
- А отчего роженица умерла? - спросила Надя, - От родов или ранена была?
- Наверное, от родов... А, может быть, и не умерла она тогда... - тихо и неуверенно пробормотала Мария Игнатьевна.
- Что вы хотите сказать? - вскрикнула Надя, - Эта немка, мать ребенка, жива?
- Не знаю... Она лежала там... А когда мы с Костей вернулись из детского дома, решили похоронить ее. Пришли туда, а ее там не оказалось... Никто не видел... Может быть, и не мертва была она... Может ребятам показалось, что она мертва, я туда не ходила, новорожденного спасать надо было. Может, уползла... Не знаю. Сама об этом много лет думала.
Возвращались Надя с Костей в общежитие молча. Думали об одном: мать Кости, возможно, осталась жива. Где же она? Мучило совпадение, которое породило догадку, и эта догадка не давала обоим покоя. От Марии Игнатьевны узнали, что бои тогда шли возле слободы Большой Крепки.
- Давай в Круглый лес съездим, - наконец произнес Костя, - Ты мне покажешь эти места. Надя согласилась, но понимала, что понадобится помощь матери. Она была в Круглом лесу только однажды, с классом, на экскурсию ходили. И, даже тогда, Устя, узнав об этом, была очень недовольна. Надя много раз просила, чтобы мать взяла ее с собой в лес, когда шла туда за глёдом, ежевикой или травами. Не брала. И строго наказывала не ходить туда. Тогда еще Надя не понимала, почему. Да, и другие дети ходили в лес редко и только со взрослыми.