Правовые реалии
Напомним, что положения статьи 13 Закона об энергосбережении (от 23.11.2009 № 261-ФЗ) предусматривают предельные сроки для обязательного оснащения объектов потребления энергии приборами ее учета. Сроки такого оснащения варьируются в зависимости от вида потребляемой энергии, категории объекта потребления и категории потребителей. За несоблюдение данных сроков частью 12 статьи 9.16 КоАП РФ предусмотрен штраф.
Суть позиции Суда
Как указал Верховный Суд РФ, предельные сроки для оприборивания, установленные в частях 5, 6 и 12 статьи 13 Закона об энергосбережении, не означают, что за пределами данных сроков обязанность по оприбориванию прекращается. Это значит, что невыполнение обязанности по установке прибора учета энергии является длящимся нарушением, за совершение которого могут наказать в любое время в случае его выявления.
Можно ли как-то избежать ответственности в случае уже состоявшейся просрочки?
Если срок для установки прибора пропущен, то уже нет никаких гарантий, что вас не накажут, даже если прибор учета после пропуска срока вами все же будет установлен.
Но поставить прибор, хоть и с нарушением срока, точно лучше, чем не делать этого вообще и рассчитывать на то, что нарушение никогда не "всплывет".
Так, например, факт установки прибора до выявления допущенного нарушения может стать смягчающим обстоятельством (обосновывающим в т.ч. и малозначительность допущенного вами нарушения). Проверяющий может учесть данный факт при принятии решения о привлечении вас к ответственности и ограничиться лишь предупреждением в ваш адрес.
Подробное правовое обоснование позиции Верховного Суда РФ см. в определении от 24.12.2018 № 305-АД18-13890 по делу № А41-89478/2017.
Подписывайтесь на наш канал и соблюдайте закон!
А еще вы можете подписаться на новости нашего портала zhane.ru и всегда быть в курсе последних событий в сфере правового регулирования и правоприменения в энергоснабжении, а также следить за обновлением аналитических материалов на нашем сайте.