Один мой знакомый по имени Геннадий снял квартиру около метро «Спортивная». По его словам, она была совершенно убитая. Даже бабушкиным ремонтом не пахнуло. И не только потому, что бабушка уже давным-давно умерла. Просто никакого ремонта не было в принципе. Да и зачем его делать, если прежние съёмщики не высказывали каких-либо претензии. Вот и жили поистине в свинских условиях, как тараканы.
Тихий ужас
Потолки во всех помещениях были чёрные, а стены — жёлтые или коричневые с темно-серым налетом. Кухонная раковина была такой грязной, что её, казалось, никогда в жизни не чистили. Впрочем, это касалось и газовой плиты, и холодильника — список тут длинный. Шнур от душа в ванной комнате держался на верёвочке. А сама ванна покрылась ржавыми пятнами. Стены в ней были оклеяны жуткими обоями, которые во многих местах уже давно отошли.
Всё за свой счёт
- Мне пришлось немало постараться, чтобы всё привести в порядок, - грустно вздыхая, сказал Геннадий, вспоминая то время. - К сожалению, материалы нужно было покупать за свой счет. Хозяин Лёша, сын старушки, после которой ему досталась однушка, категорически отказался покрывать расходы. «А чё? Тебя надо, ты и плати. Мне и так хорошо. Но если хочешь чего-то изменить, то я не против», - заявил мне напрямую владелец.
Что ж, и на том спасибо. К тому же, я всё равно платил за квартиру по-божески - с учетом её «убитости». Да, я, конечно, был наслышан о том, что некоторые хозяева предлагают жильцам сделать ремонт за свой счет, а потом их попросту выставляют, когда заканчивается срок договора. После чего сдают квартиру уже по новой, ясное дело, более высокой цене. Но я всё же решил рискнуть. Да и не хотелось жить на помойке.
4 000 на ветер
- Больше всего меня удивил счёт, который я получил 15 числа, - продолжил свой рассказ Геннадий. - Квитанцию бросили в почтовый ящик. Я был в шоке, когда увидел цифры. Оказывается, за воду мне нужно каждый месяц платить свыше 4 тысяч рублей. Я ахнул. Выяснился удивительный факт: в квартире попросту нет счётчиков ни на холодную, ни на горячую воду. Поскольку я заезжал в большой спешке, то как-то забыл о них. Честно говоря, я и не думал, что такое бывает. Все-таки живём в XXI веке... Естественно, позвонил хозяину.
И услышал привычный ответ: «А чё? Я ничего. Тебя надо, ты и плати. Мне и так хорошо. Если чё хочешь изменить, я не против». Позже я разузнал, что до меня в квартире проживала женщина с дочкой. Она исправно платила сумасшедшие деньги за воду. Ведь в договоре было указано, что это её обязанность. Хозяин покрывает только коммуналку. Скупой платит дважды Но я решил, что не настолько богат, чтобы ежемесячно выбрасывать такую сумму. По сути, спускать её в унитаз. Как известно, скупой платит дважды.
Пришлось раскошелиться
Позвонил в местное домоуправление, вызвал мастера. И вскоре у меня были установлены два новеньких счётчика - как на горячую, так и на холодную воду. Да, пришлось раскошелиться самому. Как я понял, хозяину выставлять счёт за проделанную работу было совершенно бесполезно. Кроме того, мне ещё на трубы установили краны, которых в квартиры тоже не было. А значит, если какая-то авария, то залило бы соседей снизу. Да, где-то в подвале есть общие на весь подъезд краны, но как до них добраться, одному богу известно.
Ещё мастера заодно починили мне кран на кухне и душ в ванной. Тысячи рубликов улетали одна за другой. Но я понимал, что к Леше обращаться и впрямь бесполезно. «А чё? Я ничего...» Лишние траты После установки счётчиков их нужно было оформить в домоуправлении, передав первичные данные по расходу воды. Затем я зарегистрировался на московском портале городских услуг и каждый месяц стал вносить показания.
Это касается и электричества. Здесь тоже царил какой-то хаос. Кроме того, хозяин ещё платил не одну сотню рубликов за стационарный телефон, которым никто не пользуется. А еще за коллективную антенну, за радио и оповещение. Я ему объяснил, что тут можно сократить расходы. Примечательно, что он как будто очнулся и сразу все делал так, как надо.
Слишком привередливый
Как отметил Геннадий, итог таков, что сейчас он платит за холодную и горячую воду на порядок меньше. Всего несколько сотен рублей. - Хозяин тоже доволен. «Ты пойми меня, - сказал Лёша по телефону. - Зачем мне вкладываться, если я в этой квартире не живу? Раньше ни у кого не было претензий. Это ты один такой привередливый попался. Даже слишком...» Кстати, после всех перемен мы стали с ним на «ты».
Хозяина я в последний раз видел уже и не помню, когда. Да и зачем он мне? И я ему ни к чему. Плачу за квартиру, за воду и прочее исправно, проблем с соседями нет. Срок договора вышел. Но никто и не заикается об этом. Зачем, если всё и так хорошо. А чё? Вот такая история. А каково ваше мнение, стоило ли Геннадию самому за всё платить? Может, надо было надавить на хозяина и вытрясли из него хотя бы чуток?
Все фото автора, из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart , ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
ПС. другие мои статьи о соседях и съёмных квартирах
Почему я не здороваюсь с соседями в Москве. Хотя мне еще, оказывается, повезло
Как соседи прислали торт с керосином
Чем раздражаем Москва. Наша десятка
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chem-razdrajaet-moskva-nasha-desiatka-5cc2e14cad71e300b4a8dd13
Насколько помощь риэлторов эффективна. Реальная ситуация https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/naskolko-pomosc-rieltorov-effektivna-5cd064187dea6f00b30de6a1
Отрицательные черты москвичей. Наша субъективная десятка https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otricatelnye-cherty-moskvichei-nasha-subektivnaia-desiatka-5cb2b807e962a300b425321b
Легко ли снять квартиру в Москве, или Проделки риелторов
Стоит ли доверять соседям? Оказывается, среди них попадаются откровенные стукачи