Найти тему
Криптовалюты

С помощью блокчейна будут отслеживать поставки мяса

Оглавление

Возможности использования блокчейна в бизнесе рассматривают многие крупные компании. В большинстве случаев во внимание принимается ведение документооборота и заключения сделок. В противовес им бразильский стейк-хаус Fogo de Chao тестирует возможность отслеживания поставок мяса.

Цепочки поставок переводят на блокчейн

Представьте, вы заходите в ресторан, выбираете мясное блюдо, но сомневаетесь, хорошее ли в данном заведении подают мясо. Достаете смартфон, сканируете код рядом с блюдом и видите весь жизненный цикл животного - где родилось, где паслось, что ело, когда прививалось, как давно забито.

Если на этом этапе вы не станете вегетарианцем - смело сможете заказывать любое мясное блюдо. Распределенный реестр блокчейна гарантирует достоверность полученных данных, а значит свежесть и безопасность мяса для еды.

Именно такой подход предлагает сеть стейк-хаусов Fogo de Chao. Компания имеет более 50 ресторанов в США, Мексике и на Ближнем Востоке. Первая версия блокчейна будет запущена в тестовом режиме только для трех ресторанов, после чего ее введут по всей сети.

Ожидается, что подобный шаг не только обеспечит доверие клиентов, но и улучшить местное животноводство. Все процессы станут прозрачными и открытыми, что повысит качество и безопасность продуктов.

Как это вообще будет работать?

Поставки в пищевой промышленности - это такая же череда сделок, которая может быть отражена в блокчейне.
Поставки в пищевой промышленности - это такая же череда сделок, которая может быть отражена в блокчейне.

Идею отслеживания с помощью блокчейна поставок продукции, включая мясо, используют уже многие компании. В некоторых странах она тестируется на государственном уровне, что делает ее достаточно перспективным направлением развития.

Однако в контексте ее реализации неизменно возникает несколько вопросов. Блокчейн, как известно, сохраняет неизменность данных, но как исключить человеческий фактор для введения информации в цепочку блоков?

Непонятным остается и практическая работа всей системы. Ну отсканирует покупатель штрих-код, что мешает официанту принести взамен указанного мяса любое другое? Или каждый стейк будет иметь собственный ID?

К примеру, известны такие платформы, как Ambrosus и WaBi, которые также специализируются на отслеживании продуктов питания. Но там изначально все строится на системе идентификации.

Вместе с блокчейном применяются специальные сенсоры и биомаркеры, позволяющие определить подлинность продукта по самому продукту.

Будет ли такой же механизм реализован в Fogo de Chao и других заведениях, заявляющих о переходе на блокчейн и прозрачности цепочек поставок? Или это просто рекламный трюк?

Пишите свое мнение в комментариях, оценивайте статью и не забудьте подписаться на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются