Боязнь похода к психологу, преодоление данного страха, чрезмерная мнительность по этому поводу и о правильном выборе специалиста...
В современном мире поход к психологу давно не считается чем-то ужасным, из ряда вон выходящим. Но, к сожалению, в России люди до сих пор думают, что поход к этому специалисту может обернуться для них плачевными последствиями. И совсем не спешат к нему, когда это необходимо. А почему?
В России не принято в обществе жаловаться на личные проблемы, а напротив, принято строить из себя «героя». Только в этом случае, никого из себя лучше не строить, так как помощь психолога может существенно облегчить жизнь.
Преодолеть страх психолога можно разными способами, а именно: отметить, что посещение будет только на пользу, что психолог обычный специалист, который помогает разрешить проблемы людей. В таком случае, страх начнёт спадать.
Помогают ещё дыхательные упражнения. Нужно медленно вдыхать и выдыхать, и так несколько раз. Или же вдохнуть и на 3 или 4 секунды задержать дыхание и выдохнуть. Такая методика очень действенная, обладающая релаксирующим свойством.
Еще люди боятся раскрыться специалисту, потому что думают, что услышанная им информация выйдет за пределы кабинета. В таком случае, не стоит этого бояться, ведь психолог наоборот стремится помочь, и ни за что не станет рассказывать про проблемы клиента. Это не в его интересах. Несомненно, человеку трудно себя заставить идти к такому специалисту, ему мешает мнительность. Как от неё избавиться?
Лучше всего, трезво оценить ситуацию, ведь не факт, что рассказав друзьям о своих проблемах, они действительно сохранят это в тайне и помогут. Эта мысль может помочь. Тогда решиться пойти к психологу будет проще.
Сейчас, очень много специалистов, и трудно сделать правильный выбор. Стоит сначала хорошо изучить отзывы, рекомендации их клиентов, удостовериться в наличии образования. Это также будет способствовать уменьшению страха.
Помимо всего, людей пугает то, что придётся рассказывать очень личные переживания, про своё детство, а многие этого не любят, или же просто сомневаются в компетенции психолога.
Также людям мешает обратиться за помощью их страх того, что после посещения все родственники, друзья и знакомые будут их считать «ненормальными».
Убеждение людей, в корысти специалиста, в том, что он помогает только ради денег, а возможно, по их мнению, говорит ненужные вещи, которые не помогут, сильно их же и пугает. Не стоит забывать о бесплатной психологической помощи, но вот этот вид как раз и внушает страх. Люди уверены, что бесплатно с ними никто не будет нормально разговаривать, пытаться помочь. Но не всё так плохо.
Существуют бесплатные телефоны доверия. Человека выслушают, дадут рекомендации и помогут немного разобраться в себе. Главная задача психолога – помочь.
В заключение, можно сказать, что не следует бояться психологов. Они окажут профессиональную помощь, если позволите.
Ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь на канал, впереди новые темы!
Делитесь публикацией с друзьями через кнопки «поделиться» в социальных сетях!