Найти тему
СОЦИАЛ

Модернизация России: 6. Полная отмена тайны доходов

D2.058

Применение самооценки приведет, прежде всего, к полной и окончательной отмене тайны доходов, введенной в России с реставрацией капитализма. Причина применения которой в появлении безумной и ничем разумным не обоснованной дифференциации в доходах и неспособности тех, кто гребет себе слишком много, каким-то способом оправдаться перед народом за эти доходы. Проще от других людей скрыть, сколько ты берешь себе, ну а с собственной совестью можно договориться. Тем более, если она относится к черному, примитивному, жлобскому типу.

При социализме тайны доходов не было. По крайней мере, в таких масштабах. Скрывать там особо было нечего. Рабочий и директор получали по одной ведомости, быть может, одну и ту же зарплату. А разница если и была, то она не была умопомрачительной. Более того: люди не несли никакой нравственной ответственности за свои вознаграждения, поскольку размеры их были не ими установлены. Все решало государство во главе с «мудрейшей» партией.

Сейчас же есть персонификация – собственники предприятий. И то, как и кому они устанавливают вознаграждения, является их нравственной характеристикой, выявляет их истинную, а не декларируемую суть. Кроме того, в наши дни известны вознаграждения всех чиновников, кои устанавливают вознаграждения своим собратьям и вообще бюджетникам в стране. Поэтому есть кому предъявить нравственные претензии. Имеют ли они моральное право присваивать миллионы, когда в стране миллионы нищих? Зарабатывают ли они эти деньги, если результаты их работы не ахти?

Таким образом, уже введение в трудовой организации простейшей меры – самооценки – заставит тех, кто берет себе непомерно много, каким-то макаром оправдываться перед своими подчиненными и другими людьми. И, без сомнения, каких-то серьезных оснований для таких разрывов в вознаграждениях они найти не смогут, и будут вынуждены либо снижать свои ставки, либо же трудовой коллектив «ласково» попросит их уйти и заменит теми, кто будет согласен работать и за меньшее вознаграждение. При том же качестве исполнения обязанностей, а, быть может, и лучшем.

Также, трудовой коллектив частной организации через некоторое время догадается, что взять под контроль надо не только доходы тех собственников, что трудятся на предприятии, но и тех, кто получает доходы без труда, паразитирует, фактически, на их шее. Ладно, если капиталист сам трудится в поте лица, ему и сравнительно высокие заработки можно простить, но как извинить тех, кто, просто, хапнул народное имущество, а теперь лишь паразитирует на нем? Ведь такое положение дел невыгодно ни работникам данной фирмы, ни государству. Ибо в нем есть люди-паразиты. И это тянет страну вниз, не дает ей возможности двигаться вперед быстрее. Кубло захребетников мешает.

Антон Совет
12.04.2019 11:25
13.04.2019 11:23
Начало. Продолжение…[1][2][3][4][5]