Найти тему

Дети любят рыбий жир? Или о пятерках, школьниках, еде и интеллекте….

С точки зрения врача-диетолога море и морепродукты – это совершенно уникальный источник сотен и сотен полезных или даже незаменимых веществ. Не случайно страны в которых характерна высокая доля рыбы и морепродуктов в рационе граждан очень часто оказываются в списке стран с наибольшей продолжительностью жизни. К примеру, Япония, где рыба является основной питания, может похвастаться и долгожительством и самым низким в мире уровнем ожирения. И высокими показателями интеллектуального развития жителей Японии. И это не результат некой уникальной японской генетики. Напротив, японцы уехавшие в США, начиная питаться по-американски, тут же обретают среднестатистические американские черты: они становятся выше ростом, но приобретают ожирение, чаще болеют, меньше живут. И интеллектуальные показатели у них также падают. Поскольку со сменой образа жизни и образа питания они теряют свою японскую «суперсилу» и с каждым новым съеденным гамбургером всё больше становятся среднестатистическими американцами.

Рыба, а особенно рыбий жир – это естественный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Которые, нужны нашему ребенку, как для развития его интеллектуальных способностей, так и для защиты его от депрессии. Поскольку Омега-3 в том числе оказывают влияние и на вероятность развития депрессивных состояний. Кроме того, недостаток Омега-3 может приводить и замедлению роста ребенка. Хотя не стоит забывать, избыток этих веществ дополнительный эффект Вам не даст. Так что перекармливать ребенка рыбой, рыбьем жиром и другими источниками омега-кислот тоже не стоит. Но дефицита нужно избегать обязательно!

Впрочем, о пользе рыбы для нашего здоровья и нашего интеллекта сегодня знают, конечно, все. Так почему же так сложно заставить школьника начать регулярно ее есть? И почему «рыбные дни» не вызывают у детей особой радости?

Ответ на этот вопрос на самом деле просто: потому что поздно!

Дело в том, что наши пищевые привычки, пищевое поведение закладываются еще на внутриутробном этапе. Иначе говоря, когда мама беременная будущим ребенком кушает она уже знакомит ребенка с новыми вкусами, закладывает в ребенка перечень продуктов которые он будет воспринимать как свои.

Когда же наш ребенок уже пошел в школу, то с точки зрения диетологии он уже практически взрослый. Поскольку его пищевые предпочтения уже сформировались.

Помните Верещагина из «Белого солнца пустыни»? «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…!»

Действительно, хотя черная икра вкусна и полезна, для человека воспитанного в традициях русской кухни кусок черного хлеба намного важнее, чем тарелка икры.

Кстати, именно поэтому, планируя беременность необходимо тщательно продумывать и свой план питания на время беременности. Так чтобы с одной стороны растущий в Вас малыш получал все необходимые ему микро и макроэлементы. А с другой, нужно понимать, что в период беременности то что Вы кушаете кушает и ребенок. И он запоминает эти продукты, формирует для себя список того, что есть можно и нужно.

Кстати, существует целый ряд исследований доказывающих что дети мамы которых в период беременности ели разнообразные продукты реже страдают аллергическими заболеваниями, поскольку контакт ребенка с широким перечнем потенциальных аллергенов во внутриутробном периоде тренирует его иммунитет, делает его гибче и сильнее. Впрочем, это предположение пока полностью не доказано. Но звучит разумно.

Тем не менее, возвращаясь к школьному возрасту, следует помнить, что школьник лишь реализует и развивает ту программу пищевых предпочтений которую в него уже заложили на более ранних этапах. И заставить ребенка изменить пищевые предпочтения в школьном возрасте практически невозможно.

-2

Итак, заставить современно ребенка ежедневно принимать по ложке рыбьего жира – задача практически не решаемая. И слоган «Пейте дети рыбий жир – будете здоровы!», тут не поможет.

А вот тут нам на помощь приходят биологически активные добавки (БАД). В качестве источника омега-кислот биологически активные добавки часто намного более эффективны, чем даже природные источники омега. Не случайно в рекомендациях FDA предельная норма омега-3 в виде БАД в полтора раза меньше, чем в виде продуктов питания. Кроме того, ребенку (равно как и взрослому) намного проще и приятнее съесть небольшую капсулу с БАД, чем собственно рыбий жир.

Поэтому прием соответствующих БАД нужно превратить в привычку и для себя и для своего ребенка. Заменив привычку пищевую на привычку поведенческую.

Не болейте и будьте счастливы!

-3