Найти тему
Уголок зануды

Мать-кукушка или бизнес-леди?

Уже не первый год есть в нашем обществе тенденция: поехать в столичный город на заработки, оставив детей на попечении бабушек-дедушек. Такое было, думаю, всегда, но в последние лет двадцать практикуется массово. В институте у меня была научная руководительница, аспирантка; она как раз была из таких:

оставив дочку-школьницу в небольшом городе с матерью, приехала в Москву писать диссертацию.

Мне, студентке чуть за 20. Тогда это виделось ужасом ужасным. Как так? Бросить ребёнка, пусть даже и с родными, а самой куда-то умчаться? Об успехах дочери знать только из телефонных звонков и писем (интернет тогда в нашей стране едва-едва появился, мобильные были эксклюзивом)? Фактически отказаться от материнства? Ну нееет, думала я, это чересчур, это же какая-то мать-кукушка, подбросившая детей кому-то, а сама отправившаяся на вольные хлеба. Но потом оказалось, что так живут очень многие!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Через пару лет я познакомилась со своей ровесницей, которая тоже была из вполне себе большого российского города и тоже

оставила дочь на попечении матери, а сама отправилась в столицу.

У себя в городе она получила хорошее образование, но в двухтысячных всё было сложно, там реализоваться было практически невозможно, поэтому она и перебралась в Москву, где нашла работу по специальности. На мой вопрос, как же она ощущает себя без ребёнка, она ответила примерно так: «Я снимаю маленькую комнату, втроём здесь не разместиться. Только ребёнка сюда везти – не вариант: в садик устроиться сложно, малыша надо с кем-то днём оставлять, значит, нужна мама. Снимать комнату побольше или квартиру денег не хватит». Раз в две недели она моталась домой, благо поезд на малую родину шёл всего одну ночь. Но в итоге всё-таки перевезла дочь и мать в Москву, хоть и живут они сейчас в комнате в коммуналке.

Ещё одна история. Коллега подруги тоже прибыла в столицу из другого города. Девушка она была пробивная и со способностями, образование тоже имела неплохое, да и характером отличалась сильным. Приехав сюда, она была свободной дамой 25 лет, с амбициями и желанием сделать карьеру. Ей посчастливилось устроиться на хорошую работу, где её ценили за умение и желание работать, так что карьера мигом пошла в гору. Неплохая зарплата позволила девушке через время обзавестись небольшой квартирой, а потом, когда ей уже было чуть за 30, она задумалась о ребёнке. Но возник вопрос: а как быть со столь успешной карьерой? В итоге вопрос разрешился так:

когда малыш появился, девушка отвезла его к матери на родину

(а мама по каким-то своим причинам не желала переезжать в Москву), продолжила двигаться по служебной лестнице и зарабатывать, время от времени наследника навещая. Но когда пришла дитя отдавать в школу, всё-таки уломала маму, приобрела квартиру побольше и перевезла ребёнка и маму к себе.

Я не знаю, смогла бы я уподобиться этим девушкам. Я не считаю себя безумной яжематерью, которая хочет, чтобы ребёнок всю жизнь подле неё был. С другой стороны, расстаться с детьми на годы я бы тоже, наверное, не смогла. Пусть даже за неслыханной карьеры и космическую зарплату. Кстати, моя научная руководительница через некоторое время устроила личную жизнь, вышла замуж за москвича, родила ему наследника, а дочь так с мамой и жила, пока не пришла пора в институт поступать.

А вам приходилось оказываться в подобной ситуации? Вы смогли бы оставить детей ради заманчивых перспектив?