Самой распространенной проблемой кормящих матерей являются трещины сосков. Иногда трещины настолько выраженные и болезненные, что могут являться причиной отказа от грудного вскармливания. Это очень серьезная и актуальная проблема, и в своей статье я хочу поделиться с вами как предотвратить образование трещин. Ведь это поможет многим мамочкам наладить успешное и длительное кормление грудью своих детей.
Трещины сосков — это линейные повреждения, идущие от центра соска к его краю, к ареоле. Они могут быть одиночными и множественными, разной глубины, на одной или обеих молочных железах. Трещины сосков сопровождаются выраженными болевыми ощущениями при кормлении грудью, а иногда и при прикосновении к соску. Чем глубже повреждение, тем сильнее боль. Иногда из трещин может выделяться сукровица, при этом возрастает риск инфекционных осложнений.
Причиной появления трещин сосков является, прежде всего, неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, а не сосок и ареолу. При правильном прикладывании к груди губы у младенца должны быть развернуты, рот широко открыт, нижняя губа захватывает нижний край ареолы практически полностью, верхняя губа лежит по верхнему краю ареолы. Кроме этого, образованию трещин способствуют частое мытье груди, а также применение для обработки соска и ареолы спиртосодержащих растворов, поскольку такие процедуры приводят к "высушиванию" ареолы и соска.
Неправильный захват ребенком груди вызывает у матери неприятные, а иногда и болезненные ощущения, поэтому даже незначительные негативные ощущения во время кормления требуют к себе пристального внимания. Если пренебречь этим сигналом неблагополучия, то вскоре на соске на месте болезненности может возникнуть покраснение кожи и резко повышенная чувствительность, а затем - трещина. Поэтому важно не упустить время, когда еще есть возможность предотвратить ее возникновение, изменив технику кормления ребенка, еще раз проверив правильность захвата ребенком груди.
Другой распространенной причиной травм соска является неправильное отнятие ребенка от груди по окончании кормления. Недопустимо вынимать сосок при наличии сжимающего усилия или сосания ребенка, поскольку при этом кожа соска может травмироваться. Необходимо, чтобы ребенок сам отпустил сосок, раскрыв рот. Для правильного отнятия от груди надо вставить свой палец в уголок рта ребенка, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам "вышел" из его ротика.
Если же трещина все-таки появилась, то на время ее лечения следует уменьшить раздражение больной груди. Это достигается за счет увеличения числа кормлений за счет сокращение времени сосания.
После кормления малыша, для профилактики образования трещин выдавите чуть-чуть молока из соска, смажьте им равномерно сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержится достаточно активных веществ, которые могут способствовать заживлению трещин.
С целью профилактики возникновения трещин целесообразно менять положение матери при кормлении (лежа, сидя, стоя), разумно ограничить время сосания груди, ориентируясь на активность ребенка. Если трещина все же сформировалась, сама по себе она не пройдет. Нужно заняться ее лечением, причем оно должно быть комплексным.
1. Медикаментозное лечение - терапия трещин сосков с использованием лекарственных кремов и мазей.
В 21 веке существует несколько групп лекарственных препаратов, которые помогают вылечить трещины сосков. Есть ряд общих правил при их применении. Смазывание сосков следует производить сразу после окончания кормления, за время до следующего прикладывания к груди средство должно успеть впитаться. Средство наносится всегда тонким слоем, не более 1 мм и только на область повреждения, т. е. трещину. Сразу стоит сказать, что препараты для лечения трещин, как бы странно это ни звучало, лечат только трещины сосков, от боли они не помогают. В первые минуты при прикладывании к груди мать может ощутить болезненные и неприятные ощущения, связанные со стимуляцией сосков. К концу 1 месяца кормления грудью соски огрубеют, мышцы адаптируются к постоянной стимуляции , а дискомфорт при прикладывании станет практически незаметен или вовсе исчезнет. Стоит отметить, что большинство кремов промышленного производства содержит несколько компонентов в своем составе одновременно.
- Декспантенол — безопасное ранозаживляющее вещество, производное пантотеновой кислоты, т. е. витамин группы В. Наносится на область трещины соска после кормления, излишки средства необходимо стирать с груди перед очередным кормлением ребенка. Средства на основе декспантенола: декспантенол, пантенол-Д, бепантен крем, бепантен мазь.
- Ланолин — это животный жир, обладающий глубоко питательным и увлажняющим действием, создает защитный слой на месте нанесения. Также наносится после кормления ребенка грудью. Перед кормлением препарат с груди можно не стирать. Средства на основе ланолина: крем Пурилан, крем для заживления сосков Авент, крем для заживления сосков Пиджен, крем "Лановит", крем "Рассвет".
- Витамин А, ускоряющий репарацию тканей, восстанавливающий эпидермис, эффективно смягчающий кожу. Наносят на область трещин 2 раза в сутки. Необходимо смывать перед кормлением ребенка. Эффективность при лечении трещин низкая, но некоторые мамы отдают предпоние этой группе препаратов. Средства на основе ретинола: мазь видестим, радевит, вит.А.
- Специальные ранозаживляющие препараты, изготовленные из производных крови молочных телят. Особенно широко применяются в травмотологии и ортопедии, но могут быт использованы и при лечении трещин сосков. Это солкосерил, актовегин. Наносить их можно неболее 2 раза в сутки, обязательно стирать с груди перед кормлением.
2. Немедикаментозное лечение - приспособления для защиты груди от нагрубания и трещин.Существует несколько крупных и мелких компаний, специализирующихся на изготовлении аксессуаров для кормления грудью. Некоторые из них применяются для лечения трещин сосков. Наиболее распространены на территории России продукты компаний Авент, Медела и Пиджен. Для лечения трещин можно использовать силиконовые накладки необходимого размера (S, M, L), охлаждающие термонакладки, вентилируемые накладки для сбора молока и др.
Надеюсь, статья окажется вам полезной. Жду ваших отзывов и комментариев.