Найти в Дзене
Action Life channel ©

Индиана Крофт ч.18: Ёжики и Жилища Эскимосов - что общего?

Приветствую уважаемые подписчики и гости моего канала, почти неделю не писал новых статей в виду занятости, поэтому для затравки перед более серьезными темами, сегодня этимологический разбор привычных вам слов, которые вы часто используете в обиходе, но не задумываетесь об их происхождении. Так же буду приводить и официальные версии этимологического разбора, что бы наглядно показать контраст между так называемой "наукой" и настоящей структурой русского языка.

И так, давайте начнем со слова, которое я уже разбирал в комментариях -

УЛИТКА:

ули́тка — чеш. ulitа — то же. По-видимому, первонач. прилаг. *ulitъ «полый», ср. у́лей. Ср. греч. φερέοικος «носящий (свой) дом» — об улитке и черепахе (Хаверс 31). Что касается суф., ср. домови́т. [Чеш. слово заимств. из русск.; см. Махек, «Slavia», 28, 1959, стр. 277. — Т.]
Происхождение слова улитка в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Раскладываем слово на слоговые корни:

У-ЛА-ТО-ГА, здесь следует отметить, что УЛА необходимо сразу объединить, так как в слове он несет уже отдельный смысл.

У-ЛА = У ТЕПЛА (огня, очага) = ДОМ

Итого мы получаем: УЛИТКА = ДОМ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ.

Сразу же можно разобрать похожее слово:

ИГЛУ:

сложенное из снега зимнее жилище эскимосов ◆ Нам не приходилось жить в иглу более дня подряд, но мы возвращались к ранее построенным хижинам и ночевали в них. И. Землянский, «В тундре как дома. Ещё раз об иглу», 1975 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Пустую бутылку именно с таким штампом я обнаружил в 1966 году в Пойнт-Хопе, в иглу одинокой старухи-эскимоски. Е. А. Евтушенко, «Волчий паспорт», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Этимология: Происходит от ??

Ну конечно они не могут понять происхождение, тут опять русская этимология:

ИГЛУ = Я-ГА-ЛА = Я ИДУ ГРЕТЬСЯ (В ТЕПЛО)

И здесь сразу возникает закономерный вопрос - "А слово ИГЛА"?

Ну а здесь наглядный пример, как из одних и тех же кирпичиков - корней складываются омонимы - слова похожие по произношению, но с различным заложенным в них смыслом.

ИГЛА:

игла́ иго́лка, укр. iгла́, єгла́, го́лка, блр. го́лка, ст.-слав. игълинъ τῆς ῥαφίδος (Мар., Зогр., Остром.), болг. игла́, сербохорв. ѝгла, вин. и̏глу, чак. iglà, jàgla, ìgla, словен. ígla, iglà, чеш. jehla, слвц. ihla, польск. igɫa, диал. jеgɫа, кашуб. jеgɫа, в.-луж. jеgɫа, н.-луж. gɫа, jеgɫа, полаб. jágla. Праслав. *jьgъla (см. особенно Розвадовский, RS 7, 10; Бернекер 1, 423), дальнейшие родственные связи неясны: кельт. *joug- в кимр. gwnïо «шить», ирл. conōigim «шью», возм., относится сюда же (см. Цупица, KZ 37, 392; Миккола, RS 1, 5). Бернекер (там же) относит сюда же лат. аеgеr «больной», лтш. îgstu, îgt «чахнуть, изнывать», которые связаны с лит. ingzdù «жалуюсь», польск. jędzа «фурия, ведьма» (см. яга́); см. М.-Э. I, 834 и сл. Др.-прусск. аусulо «игла» нельзя отрывать от греч. αἶκλοι ̇αἱ γωνίαι τοῦ βέλους (Гесихий), αἰχμή «острие», которые связаны с лит. iẽšmas, др.-прусск. aysmis «вертел»; см. Фик 1, 345; Бернекер, там же; Гофман, Gr. Wb. 9; Траутман, Арr. Sprd. 296; ВSW 3. Махек («Slavia», 3, 593 и. сл.) объясняет игла́ совершенно иначе. Он связывает это слово с и́го, отделяя от него др.-прусск. слово (последнее делает и Мейе (ВSL 74, 137)). [См. еще Махек, Еtуm. slovník, стр. 174. Сближение слав. jьgъla с нем. Nаgеl «гвоздь» у Пизани («Раidеiа», 8, N[sup]o[/sup] 2, 1953, стр. 112) маловероятно. — Т.]
Происхождение слова игла в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Ну в общем - ничего путного они не придумали, как свести всё к палочке, втыкаемой в ярмо...

Слоговые корни здесь одни те же что и у ИГЛУ:

ИГЛА = Я-ГА-ЛА, но, если в первом случае имелось в виду, что ЧЕЛОВЕК идет в тепло, то здесь уже речь о ПРЕДМЕТЕ,который проникает в тепло, хотя.., а вернее изначально - о части тела... Да, игла - это фаллос. Но затем этот смысл перекидывается и на другие колющие предметы. Надо понимать, что слоговой корень ГА - часто переходит в русском языке в другие формы - КА, ЖА, ХА и т.д.. Поэтому:

ИГЛА = Я-ГА-ЛА = Я-ЖА-ЛА = Я ЖАЛО. Давайте посмотрим, как лингвисты объясняют слово ЖАЛО:

Жа́ло. Общеслав. Суф. производное (суф. -dlo > -ло) от той же основы (gel-), что и лит. gélti «жалить, колоть» (т. е. причинять боль). Исходное *geldlo изменилось в результате диссимиляции ll в *gendlo (ср. дятел.), а затем в žęlo (en > ę в результате монофтонгизации, g перед гласным переднего ряда > ž, dl упростилось в l) и далее — в связи с утратой носового ę — в жало. Жало буквально — «то, чем можно колоть». Ср. мыло, шило и т. п.
Происхождение слова жало в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Ну в общем, как обычно, ходят вокруг да около, а смысла понять не могут.

Кстати, отсюда и слово ЁЖ он же ЁЖИК:

-2
Ёж. Древнерусское — ежь. Общеславянское — jezъ (ёж). Слово относится к общеславянским. В восточнославянских языках известно приблизительно с XII в. Этимология данного слова до сих окончательно не определена учеными. Одни говорят о заимствовании из балтийских языков. И в доказательство этому приводят тот факт, что слово с таким же значением и похожим звучанием можно встретить в литовском (ezys) и латышском (ezis) языках. Другие — о заимствовании из западноевропейских языков: например, немецкое lgel, а также из греческого, где слово echinos означало «пожирателей змей». По мнению некоторых исследователей, в слове «ёж» прослеживается индоевропейский корень «eg`h», означающий «колоть». В связи с чем под «ежом» понимается буквально «колючий». Родственными являются: Украинское — iж. Чешское — jez. Производные: ежовый, ежик, ежиха, ежиться.
Происхождение слова ёж в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.
Ёж. Общеславянское слово, восходящее к индоевропейской основе egh — «колоть». Исходное значение — «колющее животное». Отметим родственные слова в других языках: средненемецкое Igel, английское hedge(hog), греческое echinos — все означающие «еж».
Происхождение слова ёж в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Вот Крылова Г.А. мне нравится - не смогла объяснить, но хотя бы догадалась.

ЁЖ - это обрубок слова Я-ЖАЛО, ну а ЁЖИК(ГА) = Я ЖАЛО, которое ХОДИТ. Поэтому у слова ЁЖ и главного мужского органа намного больше общего, чем вы полагали... Да, и там и там - всего две буквы ( УМ ) =) Ну а если серьезно - само слово ЁЖ плавно вытекает из названия этого самого органа ЯГАЛА, это я вам уже показал.

Ну и напоследок давайте еще пару слов имеющих отношение к слову УЛА (В ТЕПЛЕ), которое мы уже разобрали выше: ПЛАМЯ и ОГОНЬ.

ПЛАМЯ:

пла́мя ср. р., заимств. из цслав., при народн. по́ломя, по́лымя (см. Шахматов, Очерк 158 и сл.; ИОРЯС 7, 2, 352 и сл.), укр. по́лом᾽я, по́ломня, блр. по́ломя, др.-русск. поломя, ст.-слав. пламы, род. п. пламене φλόξ, πῦρ (Остром., Клоц., Супр.), болг. пла́мен, сербохорв. пла̏ме̑н, словен. plámen, род. п. plaména, чеш. рlаmеn, слвц. рlаmеň, польск. рɫоmiеń, в.-луж. рɫоmjо, н.-луж. рɫоḿе Праслав. *роlmеn- связано с поле́ть, поле́но, пали́ть, пе́пел. Ср. лит. реlеnаĩ «зола», лтш. pę́lni — то же, др.-прусск. реlаnnо ж., лит. pelẽnė ж. «очаг», возм., также алб. рjаlmё «столб пыли» (М. Шмидт, KZ 50, 243, 248); см. Траутман, ВSW 213 и сл.; Перссон, ВВ 19, 258; М.-Э. 3, 197.
Происхождение слова пламя в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Эти этимологические разборы проще не читать...

ПЛАМЯ = ПА-ЛА-МЯ (МА-Я?) = СОГРЕЙ МЕНЯ, если же МЯ - это укороченное МА-Я - тогда получается - СОГРЕЙ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ, но смысла особо это не меняет.

ОГОНЬ:

Ого́нь. Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим agnis, в латинском — ignis и т.д.
Происхождение слова огонь в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Ого́нь. Общеслав. Того же корня, что лат. ignis, лит. ugnis и т. д.
Происхождение слова огонь в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Фасмера в данном случае даже цитировать не буду..., очередной бред на кучу строк. Напоминаю вам - термин ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ - ЛОЖНЫЙ. Введен он был лишь для того, что бы увести в сторону от сути корней всего "индоевропейского". Не было никогда никаких "индоевропейцев" - были РУССКИЕ, которые на всю Евразию и не только, разнесли свой язык, культуру, особенности быта и так далее.. Ну так вот:

ОГОНЬ = АГОНЬ = Я-ГА-НА = Я ПЕРЕХОЖУ С ПРЕДМЕТА НА ПРЕДМЕТ

Всё элементарно и просто, если знать и понимать основы русского языка. Благодарю вас за внимание и настоятельно рекомендую вам прочитать все мои публикации по порядку - они написаны так, что бы в итоге из кусочков мозаики складывалась единая картинка понимания русского языка и истории нашего народа. ДобРА всем.

Обратите внимание на следующие мои статьи:

Индиана Крофт и тайна "ходячего Черепа"

Кентавры существовали - доказано официальными историками

Свастика - истинное значение символа

Никаких "Ариев" никогда не существовало!!!