Найти тему

Комнатный ГРАНАТ. Цветет и плодоносит на подоконнике

Плодовые деревца я выращиваю в квартире много лет. Одно из них комнатный гранат. Он декоративен и во время цветения, и особенно, когда плодоносит.

Горшок для него выбираю пластиковый, в нем медленнее просыхает почва. Грунт для посадки делаю тяжелый, меньше добавляя торфа. Примерный состав: покупная, универсальная земля, листовой садовый перегной или чернозем, немного речного песка и перлита (для рыхлости и проницаемости воздуха).

-2

С середины весны, при наступлении положительных температур, переношу кустик на застекленный балкон. Там не меньше 7 градусов тепла. Гранат отлично переносит прохладу, и не боится временного понижения до + 2 градусов. Зато позже, когда пригревает солнышко и приближается лето, он начинает цвести и скоро, завязывает плоды. В это время обильно подкармливаю любимца. Органические удобрения (коровяк, идеал, жидкий биогумус) чередую с минеральными. Выбираю препараты, где в составе меньшая доля азота. От него активно растет зелень и это мешает плодоношению.

-3

Гранат - любитель водных процедур. Поливать летом приходится каждый день. Так же стараюсь не пропускать утренние и вечерние опрыскивания.

Молодые растения пересаживаю каждый весенний сезон, до трех летнего возраста. «Долгожителям» меняю горшок по необходимости, когда корни вылезают из дренажных дырочек или грунт просыхает очень быстро. Это происходит приблизительно через пять лет. Взрослым деревцам меняю ежегодно верхний слой почвы на питательный, в составе которого большая частью перегноя.

-4

С конца осени гранат переживает сложный период. С сокращением светового дня начинается листопад, иногда деревце оголяется полностью. В этом нет ничего страшного! С природой не поспоришь! Желательно, в зимний период содержать растение при пониженной температуре, до 15 градусов. Я придвигаю горшки вплотную к оконному стеклу, а батарею отопления отгораживаю пенопластом. Полив сокращаю до двух – трех раз в месяц, а про удобрения вовсе забываю.

-5

Иногда зимой можно наблюдать странную картину – на «голом» деревце дозревают маленькие плоды. К марту месяцу они обычно дозревают. К этому же времени гранат просыпается - начинает обрастать листвой и новыми побегами.

-6

Проснувшемуся деревцу необходима «стрижка». Обрезаю старые веточки на половину, а слишком тонкие и растущие внутрь кроны – полностью. От этого красавец становиться только пушистей и декоративней.

Чтобы подстраховаться от нападок вредителей, особенно от паутинного клеща, провожу обработку инсектицидным средством, мне нравиться спрей Бона Форте. Так же полезно опрыскивать водой с разведенным хозяйственным мылом.

-7

Размножаю семенами, которые собираю от вызревших зимой гранатиков. Они маленькие, по 3 – 5 сантиметров, но способны дать потомство.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!