Найти тему
Крестьянская жизнь

Это вам не щавель: почему опасно употреблять в пищу листья

В нашем материале расскажем о пользе и вреде виноградных листьев.

Листья винограда богаты витаминами – А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Их используют для приготовления долмы, в качестве ингредиента при закрутке на зиму (каждый огурчик заворачивают в виноградный лист), добавляют в качестве зелени в другие блюда. Но при этом многие забывают, что в наших условиях виноград опрыскивают и химия остается на листе, а если препарат комплексного действия, то проникает еще и в клетку.

Почему желтеют листья яблони?

-2

Некоторые вымачивают листья в воде, но это вряд ли спасет – остаточные ядохимикаты находят даже в винах 10‑15‑летней выдержки! А уж в листве тем более! Поэтому если уж вы используете листья в пищу, то выбирайте зелень очень мало болеющих сортов – таких как «шахтер» или «молдова».

Если виноград часто болеет, то без обработок конечно же не обойтись. Но препараты тоже бывают разные. Скажем, некоторые препараты комплексного действия, такие как «Би-58», убивают всех насекомых на винограде, полностью его обеззараживают, но химические вещества остаются в клетках винограда. Поэтому «Би-58» я рекомендую обрабатывать только неплодоносящие саженцы или чубуки.

На листьях груши - сахарный сироп

-3

Например, если вы привезли из Ростовской области, из Краснодарского края чубуки от друзей-знакомых, опрысните лозу и заверните дня на два-три в целлофан, чтобы все пропиталось. Потому что можно завезти таких паразитов винограда, которых у нас отродясь не было. Можно опрыскивать этим препаратом цветы, но только не то, что вы едите! Это прекрасное средство от насекомых, но многие не знают, что это искусственно синтезированный трупный яд.

Листья смородины усыхают от паутинного клеща

Если вы используете виноградные листья в пищу, то должны точно знать, откуда они. Это касается и других культур. Взять тот же лавровый лист. Он тоже болеет грибковыми заболеваниями, и его опрыскивают медным купоросом наряду с виноградом. Когда один из моих знакомых побывал на плантациях лаврового листа в Средней Азии и увидел, какой он был синий после химикатов, больше никогда не использовал его в кулинарии ни при каких обстоятельствах!

Отчего скручиваются листья у винограда?

-4

Алеся Котова, Марина Злобина. Фото: pixabay.com