Найти в Дзене
ИГРУНЬКА

Почему в России маленькие пенсии

Пенсия в России является одной из самых низких в европейской части Евразии. Есть как минимум несколько основных причин, влияющих на такой низкий уровень пенсионных выплат. К важнейшим факторам относятся небольшое количество рабочей силы, большое количество пенсионеров и продолжающаяся динамика в сторону их увеличения. Кроме того, пенсионные накопления практически не инвестируются, а идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Давайте рассмотрим все в цифрах.
Возьмём приближенные данные Росстата за 2018 год. В России приблизительно
43 миллиона пенсионеров, при этом рабочей силы около 72 миллионов человек. Средняя заработная плата составляет около 44 000 рублей. Зная зарплаты, можно легко посчитать, сколько денег уходит в пенсионный фонд. С официальной зарплаты в ПФ РФ работодатель должен перечислить 22 %: 6 % идут на накопительную пенсию, 16 % — на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Расчёт итоговой средней пенсии выглядит так: 44000 * 16 % * 72/43 = 11 787 рублей.

Эта сумма практически не отличается от тех денег, которые получает большая часть пенсионеров. При этом она всего приблизительно на 500 рублей выше МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. Россия — это стареющая нация, работающие граждане не могут обеспечить достойный уровень пенсии для людей, находящихся на пенсии, это основная причина таких маленьких цифр.